Найти тему
Технологии XXI века

Как отредактировать геном?

Столько толков о ГМО, об их опасности/безопасности, а в 2018 году вообще впервые родились генно-модифицированные дети – двойняшки Лулу и Нана. Как же всё-так ученые стали богами, внедряясь в ДНК самых разных организмов?

На самом деле, как и множество других открытий, систему для редактирования генома ученые подсмотрели в природе. Да, есть организмы, давно способные делать из себя ГМО! И это бактерии. Зачем же им так над собой издеваться? Выясним.

Наш иммунитет работает примерно так: в крови циркулируют клетки, выполняющие разные функции: одни непосредственно убивают вредоносные микроорганизмы, другие запоминают поверхностные белки этих вредоносных организмов, чтобы в следующий раз быстрее привлечь армию убийц, третьи, собсна, распознают те самые поверхностные белки, итд. В общем, получается целая армия на страже нашего здоровья.

Бактерии себе такого шика позволить не могут: они одноклеточные. Но иммунная система у них все равно есть, чтобы защищаться от вирусов, которые тоже периодически их мучают.

Так вот, в бактериальной ДНК закодированы гены белков Cas – таких своеобразных белковых ножниц, способных делать разрезы в нуклеиновых кислотах (ДНК или РНК). Когда вирусная ДНК попадает в клетку, белки Cas отрезают от неё кусочек «…на память нежного свидания…» и вставляют в свой геном (в свою ДНК). Затем по образу и подобию этого вирусного фрагмента в клетке бактерии синтезируется молекула РНК. ДНК и РНК химически почти ничем не отличаются, во всяком случае, и та и та способны хранить и передавать наследственную информацию – информацию о строении белков. Наш знакомый белок Cas опять рубит (а что ему еще остается) эту полученную молекулу РНК на маленькие фрагменты, с которыми потом образует комплекс.

-2

Итого мы имеем: комплекс молекулярных ножниц и коротких фрагментов РНК – образцов, по которым можно распознавать вирусную РНК или ДНК в клетке и тут же, на месте, уничтожать. Ну красота же! Вот так бактерии на своём одноклеточном уровне приобретают иммунитет. И, что самое главное, это всё придумала природа, а не человек – у неё гораздо больше фантазии на самые разные изобретения.

Ученые поразмыслили и поняли, что неплохо было бы приручить эту систему CRISPR/Cas, чтобы с её помощью тоже вырезать ненужные участки генома – например, мутантные гены, приводящие к болезням, или «вырезать» одни фрагменты, а на их место ставить другие. Так, мы научились редактировать геномы мышей, рыб, мух, да, в общем-то, кого угодно. И да, человека отредактировали именно с помощью CRISPR/Cas.

-3

Возможность редактирования генома человека – большая этическая проблема. Однако большая часть мирового научного сообщества соглашается на том, что недопустимо косметическое редактирование – чтобы глаза были голубые, большие, а волосы золотистого цвета. С чем согласны и мы. Иначе появятся армии ГМ-солдат и магазины детей на любой вкус и цвет, что кардинально изменит облик человечества.

В любом случае, вряд ли на нашем веку ученые расшифруют весь путь становления наших внешних признаков, ведь, на самом деле, очень редко случается, что какой-то признак контролирует один ген. Тот же цвет глаз и качество волос – полигенные признаки, «отредактировать» которые пока что сложно. Остается лишь надеяться на политиков наших потомков – что они достойно справятся с вызовами науки будущего и создадут эффективные законы, регулирующие деятельность лабораторий генной инженерии.

Хотя именно от генно-модифицированных политиков я бы не отказалась.

Подпишись на наш канал, здесь мы просто рассказываем о самом сложном 😊

Наука
7 млн интересуются