В велоспорте его прозвали Инопланетянином, и он совсем не возражал. «Моя планета — “Тур де Франс”. Едва попадаю сюда — забываю обо всем на свете». Действительно, только Мигель Индурайн выигрывал «Большую петлю» пять раз подряд.
Великий испанец родился 16 июля 1964 года и свое восхождение начинал в горах провинции Наварра. В 11 лет у него появился первый гоночный велосипед, хотя он больше увлекался бегом и футболом с баскетболом. Как-то Мигеля пригласили принять участие в местной велогонке, и он неожиданно стал вторым, а уже следующий старт выиграл.
В профессионалы Индурайн пришел в 1984 году после выступления на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Год спустя он дебютировал на «Тур де Франс», но продержался лишь 4 этапа. В 1986-м его хватило на 12. В 1987-м и 1988-м он закончил «Большую петлю», но с посредственными результатами. Его время настало в 1991-м. Именно тогда случилась первая победа из пяти.
Также Индурайн — двукратный победитель «Джиро д’Италия» (1992, 1993), олимпийский чемпион — 1996 и чемпион мира — 1995 в индивидуальной гонке с раздельным стартом. В 1994-м он установил мировой рекорд в часовой гонке на треке — 53 км 40 м. Последней его профессиональной гонкой стала «Вуэльта Испании». Закончить ее он не смог и в январе 1997-го объявил о завершении карьеры.
Специалисты выяснили, что Индурайн обладает уникальными физиологическими особенностями, отличающими его не только от обычных людей, но и от других спортсменов. Объем легких 7,8 литра (при среднем показателе 6 литров), кровообращение — 7 литров крови в минуту (3-4 литра у обычных людей, 5-6 у велогонщиков), пульс в состоянии покоя 28 ударов в минуту — обычных людей с таким показателем госпитализируют.
Всё это позволяло развивать самую большую мощность среди всех участников гонки за последние 30 лет. Но такие данные еще необходимо было развить. На вопрос, в чем его секрет, Мигель ответил так: «Никакого секрета нет. Есть пот и кровь, пролитые на тысячах километров дорог».