Здравствуй, мой маленький ипохондрик. Эксперты в беседе с РБК объяснили, почему тесты на коронавирусную инфекцию могут показывать ошибочный результат.
Так, по словам директора Института здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, некоторые тесты недостаточно чувствительны и могут не заметить небольшое количество антител. Также, по мнению ученого, важен и процесс тестирования — если тесты неудачно выбирают антиген, то они могут выявить остаточные следы других вирусов. По словам Попович, в России используются 16 тестов для выявления COVID-19 с различной чувствительностью, кроме того, у каждого из них есть ограничения на способность находить вирус и правильно его определять.
"Иногда бывают ложные результаты, потому что неудачно выбрали кусочек генома", — пояснила Попович.
Тесты, использующиеся в России, имеют 95-96-процентную чувствительность, а в четырех процентах случаев допускаются ошибки. Однако, по мнению Попович, тестирование полезно. Она также отметила, что если есть симптомы болезни, то тесты нужно сдавать несколько раз.
Тесты тестами, но вчера ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН первыми в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус SARS-CoV-2. Об этом РИА Новости сообщила советник по перспективным проектам председателя СО РАН Ольга Дорохова.
"Для этого были использованы образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов", — рассказала она.
Такие дела. Не болей, дружище.