Найти тему

Юниорный бизнес. Возможности, реальности и риски

Мнение Гаранина К.В., Главного геолога АК "АЛРОСА"

из фотобанка проекта Геовебинар
из фотобанка проекта Геовебинар

Обсуждая вопрос юниорного бизнеса в сфере недропользования необходимо определить те стадии геологического изучения недр, где он будет наиболее эффективен. Определить виды работ, которые наиболее эффективно выполнять предприятиями, создающимися для решения задач в кратко- и среднесрочном периоде.

Очевидно, что юниорные компании могут успешно решить задачу производства работ на стадии с высокими показателями инвестиционных рисков, в проектах с относительно небольшими затратами и быстрой отдачей от инвестиций. В геологоразведке такие работы относятся к стадии поисков месторождений. При этом, при обнаружении объекта, достойного последующей оценке и разведке вполне возможна «продажа» проекта крупным горнодобывающим предприятиям. Это общемировая практика.

В практике развития подобных взаимоотношений между юниорными и крупными компаниями можно выделить как положительные (поиск месторождений алмазов в Канаде в конце ХХ – начале ХХI века), так и отрицательные (тотальное лицензирование участков геологоразведочных работ на алмазы в Ботсване, при отсутствии выполнения физических объемов работ).

Для развития рынка юниорных компаний в области геологоразведки необходимо обозначить прозрачные критерии отнесения компаний к юниорным в сфере недропользования, среди которых возможны следующие требования:

  • Целью создания юниорных компаний должно быть определено проведение геологоразведочных работ, направленных на обнаружение новых месторождений полезных ископаемых.
  • Получение лицензии на право проведения геологоразведочных работ должно быть реализовано в форме уведомления.
  • Геологоразведочные работы необходимо осуществлять в рамках утвержденной программы, отклонение от которой будет являться основанием для отзыва лицензии.
  • Юниоры не должны быть аффилированы с организациями, которые осуществляют эксплуатацию месторождений. В ином случае это приведет к ограничению конкурентной среды в сфере оборота лицензий.
  • Сферой деятельности юниорских компаний определить поиски, оценку и разведку месторождений, исключив добычу.
  • Активом деятельности юниорных компаний определить право пользования недрами на определенном лицензионном участке.
  • Финансирование работ юниоров должно проводится за счет средств акционеров.
  • Юниорные компании характеризуются капитализацией достаточной для необходимого выполнения требований ФЗ «О Недрах» при получении участков недр под геологическое изучение.
  • Юниоры должны быть обязательно зарегистрированными участниками специализированной фондовой площадки Биржи. Внебиржевое участие не допускается, иначе не будет объективной оценки рынком. Средства для геологоразведки собираются через выпуск акций и их продажу.
  • Компании могут привлекать иностранный капитал.
  • В Компании должен быть реализован прозрачный механизм распределения рисков между акционерами (сделки со сложными акционерными договорами).
  • Юниорная компания должна иметь возможность использования упрощенного стандарта периодической отчетности перед государственными органами.

В целом становление юниорных компаний в России потребует комплексного пересмотра и внедрения новых нормативно-правовых актов в сфере недропользования, налогообложения, биржевого рынка и др. В настоящее время возможности юниорных компаний весьма ограничены требованиями законодательства, от идеи до реализации проекта проходят годы, содержать предприятие в таких условиях – невыгодно. Необходимо проработать меры стимулирования подобных предприятий, развивать понятие опционов, упрощать возможности работы с лицензионными соглашениями. Развивая эти направления, решая сопутствующие проблемы государство получит значительный вклад в повышение изученности недр нашей страны и существенно снизит инвестиционные риски юниоров.