Мнения Заведующого отделом лабораторного обеспечения ГРР НИГП АК «АЛРОСА» (ПАО) Шемета А.В. и Заведующего лабораторией геолого-геофизической оценки НИГП АК «АЛРОСА» (ПАО) Николенко Е.И.,
В каждом отдельном случае, в зависимости от вида полезного ископаемого, исследование вещественного состава может осуществляться с различными целями. В алмазной геологии это изучение вещественного состава кимберлитов и вмещающих их пород, а также минералов индикаторов. Как и в других отраслях промышленности, качество лабораторных исследований определяется стандартизацией и регламентом выполнения аналитических процедур. Аналитические лаборатории должны также проходить процедуру аккредитации по критериям технической оснащенности, компетентности персонала и системы качества, которая осуществляется по стандартам GLP (Good Laboratory Practice) и ISO 15189. К сожалению, если соблюдение регламента в лабораториях, работающих в алмазной отрасли, осуществляется в полной мере, то вопросы аккредитации остаются открытыми. Одним из главных вопросов в данной теме – отсутствие в штатном расписании лабораторий специалистов по направлениям метрология, стандартизация, сертификация, которые необходимы для аккредитации. Есть проблемы поставки стандартных образцов, закупку которых проводят по принципу обычных конкурсных закупок, но многие предприятия, выпускающие такие образцы, просто отказываются участвовать в подобных конкурсах, что приводит к невозможности проверить параметры оборудования.
Лабораторные исследования, в любом случае, являются только инструментов в производственном или научном технологическом процессе, направленном на получение определенного результата. Интерпретация полученных данных осуществляется специалистами на основе разработанной геологической модели поискового объекта. Соответственно, геологический контроль качества лабораторных исследований осуществляется по соответствию полученных данных актуальной геологической модели месторождения (или любого геологического объекта).