Выбирая новую квартиру, вы вместе с ней выбираете и район, в котором будете жить. Инфраструктура, транспортная доступность, экология — всё это очень важно для комфортного проживания.
Но если детский сад и школа вам могут быть не нужны, наличие метро тоже не всегда принципиально, то жить в экологически неблагоприятной локации вы вряд ли захотите. Конечно, и в таких районах живут люди, купившись на дешевые квартиры. Но это не ваш вариант!
В Москве основной источник загрязнения воздуха — автотранспорт.
Из-за пандемии коронавируса он вновь стал не роскошью, а безопасным средством передвижения. Диоксид азота, выделяющийся при горении топлива, является опасным токсичным газом, который вызывает респираторные симптомы и болезни легких.
По данным российского отделения Гринпис, Москва прочно держит лидерство в рейтинге городов страны по содержанию диоксида азота в воздухе.
Но не все районы одинаково загазованы автомобильными выхлопами.
Да и окна не всех квартир выходят на оживленные проспекты, часами стоящие в пробках. Поэтому при выборе жилья риски можно снизить.
Мосэкомониторинг регулярно публикует на своем сайте разовые и среднесуточные концентрации загрязняющих веществ в разных районах — по ним можно вычислить «среднюю температуру по больнице» в интересующей вас локации.
Также нужно оценить — как именно расположен дом относительно автомагистралей с высоким трафиком.
СОВЕТ: для этого вы всегда можете воспользоваться разделом с «панорамами», где видно, насколько близко ЖК находится к трассам, лесам, свалкам, рекам и т.д. В общем, хорошая или не очень экологическая обстановка у выбранной вами новостройки.
Понятно, что в домах на первой линии от трассы воздух никогда не будет чистым. Да и шум от дороги — не то, среди чего хочется жить. Кроме того, нужно обратить внимание, куда выходят окна — на дорогу или во двор. Кстати, до верхних этажей вредных газов долетает намного меньше, чем до нижних.
Огромный плюс для любой московской новостройки — наличие поблизости лесов или парков.
Это не только приятный вид из окна и прогулки среди деревьев, но и хотя бы частичная компенсация негативного влияния вредных выбросов.
Источниками токсичных выбросов в воздух являются также мусоросжигательные заводы и полигоны ТБО, то есть свалки.
Сжигание — не самый правильный способ обращения с отходами, но тем не менее один только МСЗ-4 портит жизнь жителей нескольких столичных районов, а в Подмосковье будет построено несколько новых таких заводов. Многие другие предприятия тоже работают «против» экологии.
В таких локациях застройка должна вестись с соблюдением санитарно-защитных норм. Увы, эти нормы не всегда помогают, и выбросы доносятся до жилых кварталов.
Однако известны случаи, когда особо вредные предприятия закрывались из-за жалоб местных жителей на плохую экологическую ситуацию — в 2014 году перестал работать МСЗ в Некрасовке.
Соседство новостройки с заводами не фигурирует в рекламных кампаниях застройщиков, но на цене всё же отражается — стоимость такого жилья ниже, что и привлекает покупателей.
Впрочем, промзоны с трубами, заборами и заброшенными пустырями уходят в прошлое.
Бывшие «промки» преображаются и включаются в современное городское пространство. Сегодня «ржавый пояс» занимает свыше 15% территории «старой» Москвы — он является основным резервом для строительства на ближайшие десятилетия.
Все земли промзон проходят подготовку — их рекультивируют даже если на участке ранее находилась «безобидная» автобаза.
Читайте также: Экологический рейтинг районов Москвы (карта!)
После химзавода работы на участке могут достигать до 8 м в глубину. В ходе строительства с площадки вывозится старый грунт и завозится новый, так что от промышленного прошлого ничего не остается.
То есть при покупке квартиры в ЖК на месте бывшей промзоны вы уже не рискуете поселиться в экологически неблагоприятном районе.
Однако некоторые территории подлежать лишь частичной реорганизации, поэтому лучше выяснить — есть ли по соседству предприятия и к какой отрасли промышленности они относятся.
В 2017 году был принят Генплан развития Москвы до 2035 года.
Из него можно узнать, не появится ли под вашими окнами новая автодорога, где будут открыты новые станции метро и МЦД, что построят на месте промзон. Может быть, пока строится дом вашей мечты, локация станет намного привлекательнее, чем сейчас.