Найти тему

Последние звезды во Вселенной. Какими они будут, и сможет ли кто-нибудь их увидеть?

Наша Вселенная обладает бесчисленным множеством звезд, и каждую секунду рождаются немыслимые количества новых светил. Однако ученые утверждают, что так будет не всегда. Вселенная постоянно расширяется, и происходит это все быстрее и быстрее. Что же произойдет со Вселенной в отдаленном будущем? По разным оценкам специалистов, либо она будет расширяться вечно, либо в какой-то момент силы притяжения остановят разлетающиеся галактики и заставят их вновь сближаться. В случае бесконечного расширения существенные изменения будут происходить и внутри самих галактик. При исчерпании ядерного горючего одна за другой начнут угасать звезды. Первыми закончат свой жизненный путь самые крупные звезды - за счет своей огромной массы они очень быстро (иногда за считанные миллионы лет - крайне малое время по меркам Вселенной) израсходуют в своей термоядерной топке весь пригодный для сжигания водород. Все что останется от массивных звезд - сверхновые, черные дыры или нейтронные звезды. Звезды с меньшей массой (сопоставимой с Солнечной) проживут дольше, но потом также взорвутся, оставив после себя белые карлики - горячие и сильно сжатые звездные "трупы". Если процесс звездообразования все же прекратится, то дольше всего просуществуют самые легкие звезды - красные карлики. За счет малой массы (самые легкие из звезд главной последовательности всего в 80 раз тяжелее Юпитера) они очень экономно расходуют свой запас водорода, и на полное его истощение у этих звезд могут уйти многие миллиарды, а то и триллионы лет. В конечном итоге красные карлики тоже станут белыми карликами, но перед этим пройдут через один интересный этап.

Красные карлики - абсолютные чемпионы по продолжительности жизни среди звезд
Красные карлики - абсолютные чемпионы по продолжительности жизни среди звезд

Когда запасы водорода в красном карлике станут подходить к концу, звезда начнет сжиматься (вместо расширения на финальном этапе жизни у более массивных звезд). Вместе с уменьшением размера, температура поверхности звезды будет повышаться, придавая ей синий оттенок. Такой, пока еще гипотетический тип звезд, ученые прозвали "голубыми карликами". По оценкам данный этап продлится несколько миллиардов лет. Таким образом, голубые карлики станут последними оазисами жизни в поздней Вселенной, заполненной остатками других звезд.

Голубой карлик в представлении художника
Голубой карлик в представлении художника

Если раньше вокруг красного карлика вращались планеты, то в фазе голубого карлика многие из внутренних планет станут слишком горячими, зато внешние планеты могут прогреться достаточно для поддержания жизни.

Обитаемая зона (ОЗ) голубого карлика в сравнении с ОЗ красного карлика. Планеты Солнечной системы показаны для наглядности расстояния планеты от звезды.
Обитаемая зона (ОЗ) голубого карлика в сравнении с ОЗ красного карлика. Планеты Солнечной системы показаны для наглядности расстояния планеты от звезды.

Все теоретические модели показывают, что планеты вокруг голубых карликов, помещенные в обитаемую зону, потенциально обитаемы. Они могут стать одними из последних курортов для поздних цивилизаций во Вселенной.

Наука
7 млн интересуются