Найти тему
Анастасия Н

Военно-исторический музей артиллерии в СПб. Впечатления от прогулки.

23 февраля. Санкт-Петербург. Этот день проводим не где-нибудь, а в военно-историческом музее артиллерии на Кронверкской набережной Кстати, именно сегодня я и узнала, что такое «КРОНВЕРК» - наружное вспомогательное укрепление, служащее для усиления крепости (в нашем случае – Петропавловской).

Тема с оружием, вооружением не моя, да и про музей сказано очень много, поэтому мое желание – поделиться впечатлениями от прогулки, а не знаниями. Очень много людей, много пап с детьми – что очень приятно - и дети лезут исследовать все пушки, мортиры, зенитные установки ……

Напротив Петропавловской крепости, на территории военно-исторического музея есть уникальное место – здесь были казнены в 1826 году 5 декабристов- и сейчас стоит девятиметровый обелиск с барельефом, посвящённый этому событию. Тут же, под открытым небом, расположилось вооружение времен Царя Гороха, а точнее можно увидеть мортиру, отлитую в 1605 году, ну и более позднее оружие.

Идем дальше. Центральные ворота. Вот здесь раздолье мужчинам и мальчишкам – такого кол-ва зениток, пушек, самоходных установок, танков (даже есть американский - Шерман) разных периодов я не видела. Есть даже памятник знаменитому конструктору автомата – Михаилу Калашникову. И как завершающий штрих парада вооружений – на небе летит вертолет.

Заходим в сам музей. Датой основания собрания военно-исторического музея считается 1703 год – тогда Петр 1 заложил Цейхгауз - небольшое деревянное сооружение - так написано на табличке внутри музея. Сейчас здесь собрана большая коллекция оружия разных времен, но на меня произвело впечатление древнерусские кольчуги, старые мортиры, мушкетоны, старые пистолеты. И особо впечатлила парадная литавренная колесница для перевозки знамени (сперва я ее приняла за карету).

Есть зал рыцарского вооружения с всадниками, доспехами, мечами, шлемами. В этом зале просто не протолкнуться – много желающих посмотреть старину. Есть и арбалет с щитом, ружья, винтовки, штуцеры, булавы. И предметы наказания – «позорные маски» - как правило их надевали на женщин по приговору инквизиции. Можете представить – в Англии железные намордники применяли до 1901 года!

А еще есть диорама Ледового побоища на Чудском озере, масштабное полотно 15 на 4 метра. Говорят, к 2021 году - когда будет отмечаться 800-летие Александра Невского, его увезут и установят на месте битвы.

В других залах музея артиллерии более современное вооружение – например есть броневик, с которого Ленин выступал у Финляндского вокзала, есть зенитные прожекторы времен Великой Отечественной, есть и легендарная Катюша!! Есть и зенитные управляемые ракеты, пусковые установки, но я в этом мало что понимаю.

Больше впечатлилась внутренним убранством музея, его окнами, потолками, лестницами, залами. Все светло, чисто, просторно, многое можно потрогать. Хороший музей, замечательная площадь с демонстрацией образцов вооружения перед ним. Вселяет гордость за нашу историю, за нашу страну, армию. Замечательно провела день.