Существует мнение, что кроль - это самый быстрый стиль плавания. Сейчас мы разберёмся с вами так ли это или, все же, это заблуждение.
Разберёмся какая средняя скорость у каждого стиля, как долго можно проплыть. А также, какие существуют рекорды каждым стилем.
Какие стили плавания существуют
Кроль на груди
Плавание кролем на груди выбирают на соревнованиях в заплывах вольным стилем.
И принято считать, что именно кроль является самым быстрым. Но никакого обоснования, почему именно кроль является самым быстрым, нет.
О технике плавания кролем подробнее читайте в нашей статье и узнайте все тонкости этого стиля.
Баттерфляй
Является тоже быстрым стилем, уступающим кролю не очень много. В этом стиле больную роль играет физическая подготовленность спортсмена и правильная техника.
Кроль на спине
Стиль, в котором спортсмен плывет лёжа на спине по переменно совершая работу рук и махи ногами. Чем-то похож на кроль, но по скорости значительно уступает ему.
О технике плавания кролем на спине читайте в нашей специальной статье.
Брасс
Не смотря на то, что данный стиль является очень популярным, скорость при плавании брассом гораздо меньше, чем при плавании вышеупомянутыми стилями.
Вместе с тем, плавание брассом позволяет проплыть гораздо больше метров, чем плавание, например, баттерфляем.
Средняя скорость плавания
В целом, общую среднюю скорость плавания сложно определить невозможно. Это связано с тем, что скорость плавания напрямую зависит от следующих показателей:
- Возраст спортсмена;
- Пол спортсмена;
- Уровень физической формы;
- Техничность плавания;
- Длина рук, ног и корпуса.
Поэтому, для выведения средней скорости плавания, на наш взгляд, следует взять время второго взрослого разряда для мужчин каждого стиля в 50 метровом бассейне на дистанции в 100 метров.
Информацию о разрядах мы будем брать из Таблицы разрядов, которую мы подготовили ранее.
Скорость плавания мы будем брать в км/ч.
Напомним, что большинство людей плавает гораздо медленнее второго взрослого разряда. Но нам нужно разобраться, действительно ли кроль на груди является самым быстрым из всех стилей.
Кроль
Второй взрослый разряд у мужчин на 100 метрах - 1.05,0. Чтобы вычислить скорость, нам следует 100 метров разделить на 65 секунд. Получаем 1,5 метра в секунду или 5,4 километра в час.
Баттерфляй
Разряд у мужчин равен 1.12,0 в 50 метровом бассейне. Таким образом, нам нужно 100 метров разделить на 72 секунды. Получаем скорость, равную 1,38 м/с или 4,97 км/ч.
Кроль на спине
Второй взрослый разряд - 1.14,15 на дистанции в 100 метров в 50 метровом бассейне. Таким образом, получаем скорость, равную 1,35 м/с или 4,86 км/ч.
Брасс
1,22.0 - второй взрослый на дистанции 100 метров брассом в 50-ти метровом бассейне. Средняя скорость при плавании брассом равна 1,21 м/с или 4,36 км/ч.
Таким образом, мы видим, что средняя скорость у кроля гораздо выше, чем у других стилей плавания. Но на этом не стоит останавливаться.
Максимальная скорость
Самые быстрые рекорды установлены именно в кроле. В нашей статье мы подробно описали все установленные мировые рекорды на сегодняшний день в кроле.
Так, 50 метров кролем в 50-ти метровом бассейне Сезар Сьелу проплыл за 20.91 секунды.
Рекорд мира в плавание кролем на груди на дистанции 50 метров установлен Климентом Колесниковым. Он составляет 24.00 секунды.
Баттерфляй - 22.27 на дистанции 50 метров. Установлен Андреем Говоровым.
Брассом рекорд мира установлен Адамом Питти. Он проплыл 50 метров за 25.95 секунд.
Среди женщин ситуация аналогичная.
Исходя из этого, мы видим, что кроль на груди - это самый быстрый стиль плавания.
Как увеличить скорость плавания
Для того, чтобы увеличить скорость плавания, следует помнить о двух основных вещах:
- Техника плавания.
Об этом аспекте часто забывают и начинают бездумно молотить ногами и руками в надежде, что это увеличит их скорость. Это ошибочное суждение не только не увеличит вашу скорость, но и затереть кучу энергии.
Не важно на сколько сильные мышцы у пловца, если он не знает технику плавания.
О технике разных стилей читайте в наших специальных разделах, посвящённых каждому стилю.
- Выносливость и физическая форма.
Второе, после техники, идёт аэробная выносливость. То есть, способность спортсмена долго совершать циклическую нагрузку.
Чем выносливее мышцы и сердце, тем дольше они могут работать с высокой интенсивностью.
Заключение
Мы выяснили, что самый быстрый способ плавания - кроль на груди. И теперь знаем логического обоснование этому.
Вместе с тем, скорость стиля плавания индивидуальна для каждого. Кто-то с легкостью преодолевает кролем 10 километров, а кто-то не может и километра. Зато, брассом или на спине с легкостью. Поэтому не важно на сколько быстро вы плывете, главное получать удовольствие.