В 1113 г. в Киеве умер великий князь Святополк II. Кончину хорошего человека обычно оплакивают горькими слезами. В случае с Михаилом-Святополком все было иначе. Киевляне отметили его уход на небеса крупнейшим народным восстанием.
Восстание 1113 года
Ипатьевская летопись содержит рассказ о том, как на десятый день по смерти великого князя киевляне "створиша" совет и отправили Владимиру Мономаху приглашение занять вакантную должность, в котором, буквально, говорилось: "пойди, княже, на стол отен и деден". Владимир идти в Киев отказался, и тогда "киянен" устроили вселенский бунт: они разграбили дом тысяцкого Путяты, "раскулачили" сотских и, наконец, бросились грабить расплодившихся в Киевщине "жидов".
Татищев сообщает, что Путята и администраторы чином помельче были сторонником Олега и Давида Святославичей, которых киевляне не хотели видеть своими князьями. Это значит, что они пострадали за свою политическую ориентацию.
Виноваты уж в том, что среди нас живете
Что касается еврейского населения, то, по версии В.Н. Татищева, многих "жидов" побили, а дома их разграбили, "за то, что сии многие обиды и в торгах христианам вред чинили". Гнев толпы был неукротим, и множество евреев оборонялось от погромщиков в синагогах, "елико могли, прося времени до прихода Владимирова".
Бояре упросили разбушевавшийся народ вторично просить Владимира на княжение, и когда он согласился, бунт тут же утихомирился. Однако, как пишет Татищев, к Владимиру поступила всенародная просьба найти управу "на жидов". Претензии к ним были не шуточные. Киевляне, как малые дети, жаловались, что оные инородцы
"отняли все промыслу у христиан, а при Святополке имели великую свободу и власть, через что многие купцы и ремесленники разорились".
Вторая провинность евреев заключалась в том, что, глядя на них, многие киевляне ринулись в иудаизм. В третьих, евреи были повинны в том, что позволили себе жить не в гетто, а "построились домами междо христианы", чего раньше отродясь не бывало. В четвертых, в Киеве при Святополке слишком вздорожали кредиты, и еврейские ростовщики должны были за это ответить.
Политическая мудрость Владимира Мономаха
Владимир Мономах, как продукт своего времени, возможно, и был антисемитом, а может быть и не был. Во всяком случае, он категорически отказался чинить над киевскими "жидами" самосуд. Татищев пишет, что князь никак не хотел, чтобы по его вине пострадали невинные люди.
Как человек с государственным типом мышления, Мономах смотрел на проблему шире. В начале 12 в. еврейская диаспора распространилась по многим городам Руси. Как писал Татищев, "понеже их всюду в разных княжениях вошло, и населилось много". Евреи были допущены на Русь прежними князьями, и Мономах, как искренний законник, хотел решить вопрос, во-первых, по "правости", а, во-вторых, в общерусском масштабе.
Совет у Вылобыча
Исходя из этих аргументов, Мономах предложил киевлянам немного подождать, а сам созвал князей на совет у Вылобыча. Вопрос был поставлен принципиально: что делать с евреями на Руси, учитывая их явные успехи в сфере кредитования и привлекательность иудаизма как альтернативной религии для "россиян".
Князья совещались долго: значит, вопрос был для них не легким. Оно и понятно. В начале 12 в. власть имущие нуждались в кредите не меньше, чем сейчас, но христианство категорически запрещало получать прибыток от неживого. Иначе говоря, когда от овцы рождался ягненок, это было нормально, а когда деньги рождали проценты – это были самый смертельный грех. Евреи занимались ростовщичеством, потому что иудаизм таких запретов не знал. В общем, дилемма сложилась такая: или терпеть евреев и быть с деньгами, или остаться без тех и без других.
Мудрое решение?
В итоге, князья решили, что вера важнее экономического роста. Съезд постановил выслать всех евреев до единого вместе с их имуществом из всей Русской земли и впредь обратно не пускать. А если кто тайно заедет, то вольно их грабить и убивать. По всем городам разослали соответствующие грамоты, которые были неукоснительно исполнены.
Благодаря щепетильности и, не побоюсь этого слова, гуманизму Владимира Мономаха, большинство евреев спасло свои жизни, хотя "многих по городам и пущам своевольные побили и разграбили".
С тех пор Русь долго жила без евреев. Но было ли это время раем для антисемитов?
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет