Приветствую на канале для садоводов и огородников!
Оидиум (мучнистая роса) - это заболевание грибковой природы (вызывается грибком Oidium Tuckeri Berk). В народе еще называют "бель" или "пепельница".
Какие условия благоприятны для возникновения этого заболевания?
Если наступает жаркая погода, то это значит, что возбудитель заболевания не дремлет и готов начать развиваться на нашем винограде.
Внешнее проявление болезни
Выглядит болезнь, как будто растение присыпали пеплом или мукой (участки серо-белого цвета). Болезнь может поражать листья, стебли и ягоды винограда.
Допустим, если поражены ягоды, то они по мере прогрессирования болезни лопаются и засыхают. Понятно, что есть их уже нельзя и вино из них не сделаешь.
Лично для меня самое страшное - это поражение ягод, так как я каждый год делаю вино из своего винограда (сорта "Изабелла", "Молдова").
Визуально Вы можете не замечать никаких признаков болезни, но споры гриба могут уже присутствовать на растении. Особенно высок риск на загущенных посадках, когда листья закрывают друг друга и нависают друг над другом.
Профилактика и лечение
Проводят обработку винограда контактными суспензией на основе коллоидной серы. Это контактный препарат, его действие основано на том, что сера, испаряясь, губительно воздействует на возбудителей болезни.
Коллоидная сера нерастворима в воде.
Для человека - это низко токсичный препарат, срок ожидания 1-3 дня.
Период защитного действия 10-12 дней. Если после обработки препаратом через несколько дней прошел дождь, то обработку нужно повторить.
Коллоидная сера помогает в профилактике и борьбе с такими болезнями, как оидиум, мильдью, а также вредителями - клещами.
Нужно учитывать, что при температуре выше 30 градусов это может вызвать ожог листьев, в связи с чем необходимо делать обработку утром или вечером, когда температура находится на приемлемом уровне.
Можно сделать так. Обработку провести вечером, а утром обрызгать растение из шланга, чтобы смыть остатки неиспарившейся серы.
Нижний порог действия препарата - 18 градусов.
Готовится рабочий раствор следующим образом.
В банку высыпаем порошок. Потихонечку добавляем воду тонкой струйкой, постоянно помешивая, до получения однородной суспензии.
После этого выливаем маточный раствор в ведро с водой и тщательно перемешиваем. Точные пропорции смотрите на упаковке. В среднем пачка разводится на 10 литров воды.
Для лучшего прилипания можно добавить в раствор мыло.
Опрыскивание проводим по листу, стеблям и ягодам. Особое внимание - обработайте нижнюю часть листа. Не лишним будет обработать и грунт вокруг лозы.
Так как коллоидная сера - это контактный препарат, то обрабатывать им нужно очень обильно, в отличие от системных препаратов, проникающих внутрь растения.
А каким препаратами Вы защищаете виноград от оидиума?
Будем благодарный за "палец вверх" и подписку на канал, чтобы не пропустить новых материалов.