Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Мы-это наши симбионты?

Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Человек взрослея, сталкивается с проявлениями жизнедеятельности и других типов микроорганизмов своего микробиома.
Кожа изобилует своими обитателями. Самым известным проявлением их жизни мы сталкиваемся в юности в виде угревой сыпи, вызываемой как не странно совершенно безопасной и даже полезной бактерии Cutibacterium acnes. В норме, конечно. Однако, несколько штаммов этой бактерии попадая на кожу, вызывают неприятные последствия. Правда, не совсем выяснено, сами по себе, либо в сотрудничестве с бактерией C. Acnes, для которой кожный жир является питательной средой.
В ходе исследований выявлено, что одним из средств, эффективно ослабляющих течение болезни, является изотретиноин. Не совсем ясен механизм его воздействия, но наблюдалось повышение разнообразия микробиома кожных покровов. Возможно, это ограничивает способность внедрения вредоносного микроба. НО! Надо помнить, что данный препарат может привести к врождённым дефектам развития ребёнка, если во время беременности, мама его принимала. Так что, любое применение, любого лекарственного препарата требует предварительной консультации врача и осторожности!!!
Как в народе говорят: «Муж и жена, одна сатана». Это относится и к микробиомам супругов, ибо губы, ротовая полость, облюбована огромнейшим количеством микроорганизмов, передающихся друг другу через поцелуи. С течением времени, микробиомы супругов становятся похожими. Я уж не упоминаю о сходстве взглядов на жизнь, характерах, темпераменте...
Симбиоз в нормальном состоянии, несомненно, взаимовыгоден.
Например, бактерия Veillonella atypica, основной источник энергии для нее – лактат, соль молочной кислоты. Кислота вырабатывается в работающих мышцах. Были проведены опыты, пока на мышах, в ходе которых было отмечено повышение выносливости при интенсивном беге. Мыши смогли бегать значительно дольше, чем из контрольной группы, которым не были внесены данные бактерии. В ходе переработки бактериями, молочная кислота превращается в пропианат, который в свою очередь усиливает кислородный обмен, учащает сокращения сердца, и предположительно задерживает появление воспаления в мышцах.
Но, не всё так радужно.
Судя по результатам некоторых исследований, в ходе которых были пересажены трансплантаты кишечного микробиома от людей больных тяжёлой депрессией подопытным крысам, в развитии депрессий немалая доля вины наших бактерий. Крысы которым была пересажен микробиом больных людей, также впадали в депрессию, они не желали делать что-либо приносящее им удовольствие, у них усиливалась тревожность, они избегали незнакомых и открытых мест. Крысы контрольных групп изменений в поведение не проявляли.
Конечно, это не истина в последней инстанции. Требуется ещё много исследований, но это один из аргументов, что наш микробиом активно участвует в нашей жизни, и мы подвержены его влиянию намного больше, чем полагали до сего времени.
Результаты исследований лишь подтверждают правильность и необходимость изучения мира наших симбионтов. О некоторых исследованиях мы и поговорим в последующем.
Друзья, комментируйте, ставьте лайки, если понравилось, подписывайтесь, если не хотите потерять канал и узнавать новое.

Вы можете почитать статьи на тему микробиома: 1, 2, 3.

Наука
7 млн интересуются