Китай начинает свою первую миссию на Красную планету. Дональд Трамп намерен защищать новый «военный фронт».
Лина Санкари
КНР запускает свой первый марсоход. Он должен достичь цели в феврале 2021 года, к столетнему юбилею КПК. А уже к в 2049 году, к юбилею КНР, Китай планирует стать мировым лидером в космосе. Пользуясь удобным расположением Марса свои миссии к нему направили так же США и Саудовская Аравия – но не Россия и ЕС, которым пришлось перенести запуск совместно разработанного робота ЭкзоМарс на два года.
Тем временем Дональд Трамп заявил о намерении милитаризировать космос.
Ответит ли Китай на вопросы, заданные поэтом двадцать три века тому назад? В своём произведении «Тяньвэнь» («Вопросы к небу») древнекитайский поэт Цюй Юань размышлял о мифологии, звёздах и их тайнах. «Тяньвэнь-1» – именно такое название выбрала вторая мировая держава для своей первой миссии на Марс. «Нельзя сказать точно, найдутся ли ответы на вопросы поэта о приходе к власти династий и их падении, но Цюй Юань в своих стихах впервые написал о волновавших его вещах: небо, звёзды, природные явления, мифы и реальный мир. Поэзия Цюй Юаня отражает дух автора в поисках истины, его сомнения по поводу традиционных представлений», – отметил глава Китайского космического агентства Чжан Кэцзянь. Запуск зонда планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») с космодрома Вэньчан (остров Хайнань). Аппарат должен преодолеть не менее 55 миллионов километров и достичь Красной планеты в феврале 2021 года, к столетнему юбилею Коммунистической партии Китая (КПК).
Читайте больше: Франция наращивает усилия по использованию космического пространства в военных целях. Дональд Трамп выступает с такой же идеей. Теперь об установке военного оборудования на спутниках можно обсуждать открыто.
https://humanite-russie.ru/2019/12/23/kosmos-eschyo-odno-pole-dlya-gonki-vooruzheniy/
Затем робот весом около ста килограммов возьмёт пробы грунта. Поднебесная уже дважды отправляла автоматические устройства для исследования Луны. Первый луноход был запущен в 2013 году и назывался «Нефритовый заяц», в 2019 году его сменил другой аппарат. Тогда миссия заключалась в поиске наличия металлов, минералов и живых организмов под поверхностью спутника Земли. Нынешняя экспедиция будет проводить эксперименты с выращиванием помидоров и других растений и установит антенны для исследования дальних космических пространств, свободных от радиозагрязнения. С 2003 года, когда состоялся первый полёт китайского астронавта вокруг нашей планеты, Китай добился впечатляющих успехов в космосе, и спустя всего пять лет Чжай Чжиган стал первым китайским космонавтом, вышедшим в открытый космос.
Так всего лишь за 20 лет Китай стал серьёзным конкурентом европейских и американских космических миссий. Стремясь наращивать силу в области освоения межпланетного пространства, КНР планирует отправить астронавтов на Луну в 2036 году и стать мировым лидером исследования космоса к 2049 году (столетие провозглашения Мао Цзэдуном образования Китайской Народной Республики). Всё это возможно, но не следует забывать о звёздной войне, начатой Дональдом Трампом, объявившим о создании космических войск, предназначенных обеспечить доминирование США в космической сфере. «Космос – новый фронт мировой войны», – заявил американский президент в декабре 2019 года, во время своего визита на авиабазу Эндрюс, расположенную недалеко от Вашингтона.
США - единственная страна, рассматривающая возможность пилотируемого полёта, уже отправила четыре исследовательских аппарата в огромную ледяную пустыню Марса и теперь планирует запустить 30 июля свой самый современный марсоход Perseverance («Настойчивость»), который должен достичь поверхности планеты одновременно с китайской миссией. Цель – собрать образцы грунта высохших дельт рек или постоянных озёр, которые будут храниться в безопасном месте до тех пор, пока НАСА не отправит ещё одну экспедицию, чтобы доставить образцы на Землю не позднее 2030 года. 15 июля Объединённые Арабские Эмираты отправили первый в истории арабский межпланетный зонд под названием «Аль-Амаль» («Надежда») для изучения атмосферы планеты. Зато из-за многочисленных технических проблем и пандемии Covid-19 был перенесён на осень 2022 года запуск российско-европейского робота «ЭкзоМарс». Россия и Европа упускают таким образом шанс воспользоваться удобным расположением Земли и Марса на одной линии по одну сторону от Солнца.