Найти в Дзене

Может ли школьная форма нарушать право ребёнка на индивидуальный облик?

По поводу школьной формы всегда возникает много дебатов. Здесь можно выделить 2 основные проблемы:

  • не все желают выглядеть одинаково;
  • не у всех есть финансовая возможность дополнительно покупать определённую школьную форму для ребёнка.

Со вторыми можно было бы решить вопрос, если государство ввело бы школьную форму на федеральном уровне и обеспечивало ею учащихся. Но судя по всему школьная форма – это не первоочередной вопрос, которым государство будет заниматься.

Но даже если представить, что школьную форму будут всем выдавать бесплатно, всё равно останется первая категория: те, кто не хочет выглядеть также как все. И в какой-то степень они даже правы. Действительно можно говорить о том, что школьная форма (в широком смысле) ограничивает право на индивидуальный облик.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

В Законе об образовании (часть 1 статьи 38) указано, что образовательная организация вправе устанавливать требования только к одежде учащихся (вид, цвет, фасон). Эти требования закрепляются в Уставе или других внутренних документах школы.

Вместе с тем, Закон об образовании не содержит никаких указаний по поводу каких-либо запретов на другие составляющие внешнего облика ученика: прическу, пирсинг, украшения, макияж, татуировки.

Тем не менее, нередко внутренние документы образовательных организаций содержат требования и к причёскам, и к украшениям…

Согласно требованиям Закона об образовании (часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 38) требования к одежде и внешнему виду учащихся в школе не должны устанавливаться руководством школы единолично. Должно быть учтено мнение совета обучающихся (им же эту школьную форму носить) и мнение совета родителей (им же школьную форму оплачивать).

Таким образом, с одной стороны федеральное законодательство в вопросах школьной формы достаточно лояльное. Требования только к самой одежде (а никак не прическе или макияжу). Школьная форма выбирается с учётом мнения детей и родителей (другое дело, что к единому мнению большему количеству людей прийти сложно). Т.е. ограничения самые минимальные. При желании, свою индивидуальность можно проявить и в школьной форме, если она установления с учётом мнения большинства учеников.

На практике, некоторые школы устанавливают жёсткие требования не только к одежде, но и к внешнему виду (а это уже становится поводом для конфликтов, особенно в старших классах). И как чаще всего происходит, мнение родителей и учащихся не учитывается. В таком случае, уже можно говорить об ограничениях права на индивидуальный облик, и у нарушениях требований законодательства (в вопросе установления дополнительных требований к внешнему виду, помимо требований к школьной одежде).

А Вы за школьную форму или против неё?

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ