В 1 части мы вспоминали сердце команды - полузащиту московского "Спартака" 1990-ых - золотого периода в истории команды, когда ей за редким исключением не было равных в первенстве России. Сейчас предлагаю вспомнить героев защитных рубежей.
Если говорить о вратарях начинал эту эпоху уже опытный Станислав Черчесов. Будущий тренер сборной уже имел за плечами два приза журнала "Огонёк" лучшему вратарю СССР, матчи за сборную и, безусловно, в 1992-первой половине 1993 года был наряду с молодым Овчинниковым одним из лучших вратарей чемпионата. Но в то время это почти автоматически означало, что игрок не задержится и уедет в Европу. Тем более, что команда была на виду в еврокубках, доходила до полуфинала Кубка Европейских чемпионов. В итоге Черчесов в середине 1993 года уехал в не самый сильный немецкий клуб "Динамо" (Дрезден). Сменил вратаря сборной России вратарь сборной Литвы Гинтарас Стауче, который запомнился весьма добротным голкипером, а в розыгрыше Лиги Чемпионов в 1994 году просто блеснул в ряде матчей, запомнился перформанс в Стамбуле, после которого собственно турецкий гегемон и перекупил прибалта.
После этого в 1995 были поиски основного голкипера, что в какой-то степени предопределило, что впервые было проиграно первое место в чемпионате страны. Молодой Нигматуллин играл неровно, опытный Тяпушкин, который был старше на 10 лет и имел выступлений за сборную Украины тоже не всегда выручал и к очередной Лиге чемпионов в аренду из Германии был взят Черчесов и ход оправдал себя на все сто. Именно та осень стала легендарной в истории клуба, ознаменовавшись знаменитыми шестью победами в группе. Потом правда Стаса пришлось возвращать восточным немцам.
В 1996 году тоже не всё стало понятно с основным стражем ворот. Претендовали перспективные практически ровесники Нигматуллин (10 игр) и будущая легенда клуба Александр Филимонов (26 матчей) , который в итоге и вытеснил Руслана и прочно занял место в воротах до конца 1990-ых.