Каждый год в земле находят много монет, какие – то сохраняются лучше, а какие – то хуже. От чего же зависит сохранность и состояние монет? Правильно – важен вид почвы и сопутствующий ей микроклимат.
Какие типы почвы бывают - чернозём; бурозём; глинистая; суглинистая; песчаная; супесчаная; известковая; болотистая. Рассмотрим виды почвы подробнее.
Чернозём - богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, который сформировался на лёссовидных суглинках, или глинах в условиях умеренного континентального климата.
Бурозём — один из типов почвы. В России бурозёмы находятся в горах Кавказа, предгорьях Алтая и Западного Саяна и на юге Дальнего Востока.
Глинистая почва – земля, содержащая более 50% глины.
Суглинистая почва - характеризуется тем, что имеет в своём составе разнообразные физические, физико-химические свойства и обладают высоким плодородием.
Песчаная почва – лёгкая почва, которая состоит из частиц песка с небольшой примесью частиц глины.
Супесчаная почва – содержит много песка, из – за чего она более рыхлая.
Известковая почва – почва с низкой кислотностью, очень каменистая и быстро пересыхает.
Болотистая почва – почва которая формируется в условиях длительного, или постоянного избыточного увлажнения.
Факторы сохранности монет в почве:
Состав самой монеты, год выпуска (наличие различных добавок в составе металла монеты), серебро и золото сохранится лучше чем медь, но если серебро низкой пробы с наличием добавок, то, скорее всего, окисления металла избежать не удастся.
Состав грунта - чем меньше доступ воздуха к монете, тем лучше ее сохранность, монета может в воде сохраниться лучше, чем в грунте, так как в ней затруднён доступ воздуха.
Нужно понимать, что на почву воздействуют неблагоприятные, для сохранности монет, побочные факторы (сельхоз удобрения, перепашка и т.д.).
Уровень грунтовых вод – при котором, почва будет всегда влажной, что, естественно, разрушает монеты.
Близость железа – если монета находится в близости от железных предметов, то губительное действие на них обеспечено. Из – за этого появляется коррозия и монета разрушается.
Кислотность грунта - определённое химическое влияние на структуру почвы и ее микрофлору. На кислых почвах многие показатели изменяются в неблагоприятную сторону для металла монеты.
В каком состоянии находят монеты в каждом из видов почвы?
Сохранность в чернозёме – монета может быть как в плачевном состоянии из – за влаги, так и довольно в неплохом (если почва «запечатывает» монету, тем самым, пресекается доступ кислорода).
Сохранность в бурозёме – можно предположить, что в бурозёме, как и в чернозёме – всё зависит от места, погоды, наличия, или отсутствия влаги. Звёзды могут сойтись по – разному, от того и о состоянии монет в такой почве однозначно ничего сказать нельзя. Как повезёт.
Сохранность в глинистой почве – по мнению большинства копарей очень даже не плоха, так как глина имеет большую плотность сама по себе и, тем самым, «консервирует» монеты – препятствуя попадание воздуха. Но не всё так однозначно – нужно учитывать минеральный состав почвы, это один из факторов сохранности монет в глинистой почве. В этот раздел так же можно включить и суглинистую почву, в ней, сохранность так же зависит от уровня плотности почвы, минерального насыщения, месторасположения участка где происходит поиск и т.д..
Сохранность монет в песчаной почве будет наравне с глинистой, (так как в её составе присутствуют частицы глины), а в некоторых случаях даже лучше. Сюда же включим и супесчаную почву, так как данный вид почвы очень рыхлый, он легко пропускает влагу и она там практически не задерживается, что значительно снижает риск появления коррозии.
Если песчаный, или супесчаный участок не подвержен выветриванию и находится в засушливом месте, то монеты могут пролежать очень долгое время без потери качества рисунка и состояния металла монеты.
Сохранность монет в известковой почве немного хуже, так как в ней присутствует низкий уровень кислотности, который может незначительно попортить монету, чего нельзя сказать о солончаке, почва которого напрочь уничтожает металл монеты.
Фото - примеров найти не удалось, просьба - тапками не кидаться.
Сохранность монет в болотистой почве может быть как хорошей, так и вообще плачевной – здесь мнения расходятся. Чем меньше органики в болотистом участке местности, тем выше шанс того, что монеты сохранятся довольно таки неплохо, благодаря отсутствию воздуха. Там, где органики больше, сохран будет хуже, так как химические процессы, которые происходят при разложении органики, буквально убивают монеты.
Мы рассмотрели сохраны монет во всех видах почвы. Подытожим – сохранность монет в любой почве зависит от её микрофлоры и ряда факторов, описанных выше, всё это, в разной степени влияет на состояние монет. Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх, делитесь статьёй с друзьями, оставляйте своё мнение в комментариях. Спасибо за внимание.