Чемпионат России сезона-2019/20 завершился, до старта нового турнира, намеченного на начало августа, есть время для подведения итогов. Опытный тренер Анатолий Бышовец, работавший в «Динамо», «Зените», «Локомотиве», а также в национальных сборных и иностранных клубах, рассказал «Главной Ставке» — о том, какие команды и игроки РПЛ произвели на него впечатление.
«Зенит», Семак, Кокорин
— Можно ли нынешнюю гегемонию «Зенита» сравнивать со «Спартаком» 1990-х?
— Думаю, что нет. Сейчас у нас совсем другой чемпионат. Конкурентность в то время была намного выше. Еще у «Спартака» было немало игроков, востребованных заграницей. Чего не скажешь о «Зените».
— Как вам работа Семака? Есть мнение, что с таким составом и кролик может тренировать.
— Когда мы говорим о достижениях команды, то в любом случае нужно в первую очередь говорить о работе тренера. Что касается мнения, о котором вы упомянули, то у тренера должна быть квалификация и определенное качество, чтобы управлять командой и такими футболистами. Нужна оптимальность требований, которая бы не противоречила уровню игроков, нужно создать необходимую атмосферу, ауру. Всё это заслуги тренера.
КОГДА МЫ ГОВОРИМ О ДОСТИЖЕНИЯХ КОМАНДЫ, ТО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НУЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ГОВОРИТЬ О РАБОТЕ ТРЕНЕРА
— Интересно ваше мнение по поводу возможного возвращения Кокорина в «Зенит».
— Я не думаю, что это самый главный вопрос, учитывая прошлый вклад Кокорина в успех «Зенита». Дальше думайте сами.
ЦСКА, «Ростов», «Спартак»
— Перейдем к ЦСКА. Гончаренко должен продолжать работу в клубе?
— У Гончаренко была проблема кадровая, когда больше приходилось думать об учебном процессе, чем о достижении результата. Центральная зона обороны и атака отчаянно нуждаются в лидерах, которые бы предопределяли и качество, и результат. То, что после демарша Гончаренко вернулся к своим обязанностям, говорит о мудрости руководства клуба. Да, результаты ЦСКА показывает не те, которые хотелось бы. Мы говорим, конечно, о прямом попадании в Лигу чемпионов, но этот результат оправдывается кадровым составом команды.
— Вам жалко «Ростов»?
— Карпину удалось сделать сложное — перевести команду на качественно новый уровень. «Ростов» оставляет хорошее впечатление. Сместились акценты в сторону атаки. Она стала насыщеннее и разнообразнее. Те проблемы, с которыми сталкивается и «Ростов», и «Краснодар», имеют под собой определенные основания. При тех возможностях, которые они имеют, у них должны быть еще и равные права.
— «Спартак». Вы понимаете, во что играет Тедеско?
— У меня достаточно опыта работы в критических ситуациях, когда тебе приходится созидать, что называется с корабля на бал. Так было и с олимпийской сборной, так было и со сборной в 1990 году. Когда человек приходит в новую команду, то важно буквально все. Кто был до него, какие требования у него были и так далее. Такое количество тренеров, такая непоследовательность решений руководства не могут не сказать на работе по созданию команды. Это же настоящая мозаика. Когда нужно каждой детали найти свое место и выстроить все по систематическим критериям. Чего не наблюдается в «Спартаке» уже длительное время.
Массимо Каррере удалось примирить противоречия в клубе и после его ухода мы опять видим эти скачки. Понятно, что приход Тедеско – это поиск. Тем более, он не говорит с командой на одном языке. Тут показателен пример Гвардиолы, который приходит в «Баварию» и говорит на немецком, приходит в «Ман Сити» и говорит на английском. Бышовец приходит в «Маритиму» и через месяц дает интервью на португальском, а потом Аленичев звонит Кулькову и говорит: «Ты видел, Федорыч уже на португальском говорит!» Должно быть общение, диалог, понимание. Ты выстраиваешь отношение профессиональные и человеческие. Я думаю, у Тедеско их нет.
ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЩЕНИЕ, ДИАЛОГ, ПОНИМАНИЕ. ТЫ ВЫСТРАИВАЕШЬ ОТНОШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. Я ДУМАЮ, У ТЕДЕСКО ИХ НЕТ
— Тедеско – это путь «Спартака» на будущий сезон?
— Какие-то матчи оставили впечатление, что он был на правильном пути. Он реально оценивал возможности команды, реально решал существующие проблемы. Думаю, в некоторых моментах ему не хватило знания чемпионата, и он ошибался в оценках некоторых игроков. Где-то не хватало диалога, где-то взаимопонимания, где-то доверия. Возможно, была переоценка молодежи. Думаю, он пока находится в поиске. Главная проблема «Спартака» в единстве, которое должно быть между начальством и тренером.
Полностью интервью Анатолия Бышовца можно прочитать здесь.
Дорогие читатели, если вам нравятся наши материалы, поддержите наш канал подпиской, спасибо за ваши комментарии!