Многих жителей Волгоградской области интересует вопрос, можно ли обеспечить себя лавровыми листьями, вырастив самостоятельно лавровое дерево в открытом грунте. Читателям отвечает агроном областного союза садоводов Татьяна Орлова.
По словам специалиста, вырастить лавровое дерево в наших условиях невозможно. Лавр благородный произрастает в зоне субтропиков, так же, как апельсин, банан, лимон. Все эти растения – не нашей климатической зоны.
Лавровое дерево можно выращивать только в горшечной культуре в квартире, но для этого надо создать подходящие условия. Это должно быть хорошо освещенное место, зимой, как всем субтропическим растениям, лавровому дереву нужна умеренная температура – +10+12 градусов. Для этого должна быть утепленная лоджия или веранда, выходящая окнами на юг. Лавр хорошо черенкуется. Если вы будете на юге, то можно отрезать веточку с однолетнего прироста, укоренить ее.
Лавровое дерево можно размножить и семенами. У лавра благородного мелкие черные плодики, похожи на вишню, его еще называют лавровишней. Они специфического вкуса, внутри есть костяночка. На рынках продают ветки обломанной «лаврушки», и среди них можно найти засохшие плоды. Их можно взять, очистить, а можно и оставить как есть, уложить между двумя слоями смоченной марли и положить в холодильник. Держать там около двух месяцев – это будет периодом стратификации. После этого можно высаживать в горшок и выращивать, как лимон.
Это будет маленькое деревце, обеспечить «лаврушкой» семью вряд ли получится – можно будет сорвать всего несколько листиков. Но если их оборвать, останутся торчать голые ветки.
Что касается безопасности, то магазинная лаврушка проходит обработку сернистым ангидридом для обеззараживания и для того, чтобы ветки побыстрее засохли. Таким же образом обеззараживают емкости для вина, и никто не беспокоится на этот счет.
Все это применяется в небольших дозах: поджигают сернистую шашку и окуривают дымом, а не льют серу. Это позволяет уничтожать бактериальные и грибковые инфекции на любых фруктах и поверхностях любых материалов.
Читайте также:
Все, что нужно знать о выращивании облепихи в нашем регионе
Марина Злобина. Фото pixabay.com.