Когда-то и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено.
Пора бы уже придумать название боязни людей повредить колено во время бега.
В общем-то боль после тренировки, испытывали все. Но почему-то именно боль после бега будоражит умы всех фитнес-маньяков сильнее всего. И это справедливо.
Не приведет ли пробежка вдоль океана к тому, что через лет 15, вы не сможете нормально передвигаться на своих двоих?
Бег и колени: есть чего бояться?
С бегом ситуация примерно такая же, как и с любой другой тренировкой. Главное не переусердствовать.
Существует множество исследований, которые показали, что у любителей бега заболевания, связанные с нарушением работы сустава, встречаются реже.
Группе австралийских бегунов предложили сделать МРТ колена.
И еще через 10 лет сделали повторно.
Результат не показал никаких новых повреждений в коленных суставах...среди тех людей, которые продолжали заниматься бегом. У спортсмена, который перестал бегать, обнаружилось серьезное ухудшение внутри коленного сустава.
Бег помогает избежать проблем с коленями?
Значит ли это, что бег – профилактика артрита и артроза?
- Артрит - воспалительное заболевание суставов, при котором человек испытывает болевой синдром.
- Артроз - невоспалительное заболевание самого сустава. Связано с нарушением обмена веществ и травмами.
На сегодняшний день, нельзя ответить на этот вопрос однозначно.
Но умеренная нагрузка, в том числе и ударная, вызывает укрепление и развитие суставов, чрезмерная – способна вызвать травмы.
Если бег не убивает колени, тогда что убивает?
Все дистрофические изменения в наших суставах – это результат естественного износа на протяжении жизни. Но все же есть некоторые факторы, которые помогут убить колени.
- Возраст. С возрастом хрящи становятся менее эластичными, и теряют способность сопротивляться нагрузке. Поэтому, занятия бегом в почтенном возрасте требуют определенной подготовки. Лучше совместить бег, как кардио-нагрузку, с силовыми тренировками. Они помогут укрепить мышцы и сделают крепче костные структуры.
- Тучность. Лишний вес-это дополнительная нагрузка на суставы. Если вы собираетесь начать бегать, то помните: + 5 кг на теле = +15 для сустава.
- Повреждения сустава. Если у вас был ушиб, перелом, вывих и другое повреждение, то риск повредить сустав при занятиях бегом выше. Это не значит, что можно поставить на себе крест. Тренируйтесь постепенно. Включайте в тренировку разминку, приходите в режим постепенно.
- Техника. Кажется, что бег для человека — самая специфическая нагрузка. Человек с начала своих дней лазил по деревьям, охотился и бегал, постоянно бегал. За добычей, от разъяренной добычи и т.д. Но это был тот человек. Современный человек сидит в школе, университете, на работе. Какие мы тогда прямоходящие? Скорее кривосидящие. Сколиозные, плоскостопые, с кучей каких-либо искривлений и т.д. Может ли кривой бег усугубить их? Да. Если заниматься только им. И опять про пользу силовых. Но что поделать, раз это единственный способ сделать тело сильнее и функциональнее. Боитесь, что штанга вас сломает? Используйте резиновые петли. Универсально. Компактно. Не так страшно...
- Наследственность. А вот этот фактор, пожалуй, самый подлый. И если ни одного из вышеперечисленных вы у себя не обнаружили, то есть вероятность, дело в ней. Остеоартрит-заболевание, которое можно наследовать. Но сильно переживать не стоит.
Как бегать, чтоб ничего не болело?
- Делайте разминку перед бегом
- Помните, что бег-это тоже тренировка. Организм тоже должен адаптироваться к ней.
- Чувствуете сильную боль в колене-остановитесь. Если не проходит несколько дней-идите к врачу.
- Совмещайте силовые с бегом. Это не столько правило, сколько дружеский совет. Бег-это все же кардио нагрузка. Полноценно развить тело она может. В беге участвуют почти все группы мышц. И если у вас, например, сильные ягодичные, они помогут усилить ваш толчок и отскок от земли во время пробежки. Плюс сильные мышцы снимают нагрузку с суставов.
Бег не убьет ваши колени. Убьет только излишний фанатизм.