«Перекус на природе» – примерно так в переводе с французского звучит красивое слово пикник. Лето – самое время для такой затеи! Но даже у такого простого способа времяпрепровождения есть свои нюансы. Slivki составили гайд, как выбрать место остановки, не заблудиться в лесу, чем развлечь детей и какие продукты взять.
Как выбрать место для пикника?
1. До места для пикника должно быть удобно доехать (на личном или общественном транспорте), а сама поездка от дома до конечной точки не должна занимать полдня. Неизвестно, во сколько и в каком состоянии вы будете добираться обратно, поэтому лучше учесть этот момент заранее.
2. Если вы собираетесь отдыхать в лесу, не стоит забираться куда-то в дебри, чтобы потом не заблудиться. Вполне возможно найти хорошее место на опушке леса.
3. Перед поездкой следует убедиться, что на месте, где вы планируете остановиться, разрешается создавать зону для кемпинга и разводить костер – есть участки, отдыхая на которых можно получить штраф.
4. Выбрав место для остановки, осмотрите близлежащую территорию на предмет отсутствия пчелиных ульев, муравейников и других скоплений насекомых.
5. Постарайтесь найти место, в котором будет тень, чтобы спрятаться от палящего солнца, и, по возможности, природный «козырек», под которым вы переждете дождь в случае его появления.
Как не заблудиться в лесу?
Когда вы только зашли в лес, запоминать ориентиры и по возможности оставлять свои условные метки. Запомните: рано утром солнце находится на востоке. Ближе к 10 часам оно перемешается к юго-востоку, а в полдень к югу. Вечером солнце светит со стороны запада. Если вы отправляетесь на отдых с детьми, заранее уверьте их, что в случае непредвиденных обстоятельств их обязательно найдут. Научите малышей находиться на месте и ждать помощи, обязательно откликаться, если его зовут. Расскажите, что при потере нужно стучать палкой по стволу дерева: такой звук распространяется дальше, чем детский голос.
Как разжечь костер?
Очевидно, но на всякий случай скажем, что для розжига костра у вас под рукой должны быть спички или зажигалка, бумага (например, старые газеты) и инструмент, которым можно будет настругать дровишки.
Существует два основных способа розжига костра – «шалаш» и «колодец» (названия соответствуют форме, согласно которой разложены дрова). Выложите толстые ветки в одну из фигур, а внутрь конструкции поместите мелкие сухие веточки, с которых и начинайте розжиг. Если веточки мокрые и разгораться не хотят, используйте щепу: настругайте сердцевину полена, которая точно будет сухой. Вместо щепок для начального розжига можно использовать сухую траву, сосновые иголки, бумагу или другой легко поджигаемый материал. Не забудьте очистить ветки для костра от мха и коры: основной запас влаги находится именно там. По мере горения обкладывайте костер сырыми дровами вокруг, чтобы они сушились. Размеры дров лучше увеличивать с размером пламени.
Чем занять детей?
Чтобы дети не скучали во время подготовки пищи, возьмите с собой мяч, бадминтон, летающую тарелку-фрисби, воздушного змея, бумеранг. Нелишним будет взять бумажную папку, в которую малыши смогут собрать красивые цветы и листья для гербария. Надолго увлекает ребят постройка шалаша, прихватите для него легкие ткани, которые выдержат хрупкую постройку из веток. Актуальным будет бинокль: после активностей дети будут рады рассмотреть верхушки деревьев и птиц, сидящих на них.
Какие продукты брать с собой?
Чтобы ваш отдых не свелся к «заседанию под кустиком», не берите на пикник продукты, которые на жаре быстро теряют вкусовые качества, да и выглядеть начинают не лучшим образом (сало, колбаса сырокопченая, сыр с плесенью и пр.). А вот список того, что стоит прихватить с собой:
- Питьевая вода и напитки: минералка, соки, компоты.
- Овощи и зелень, чтобы съесть свежими, сделать из них салат или запечь на углях.
- Фрукты.
- Соль, соусы, специи, растительное масло, уксус, сахар для шашлыка, овощей, мяса, салатов и т.д.
- Хлеб, выпечка, печенье.
- Маринованное мясо, птица, рыба.
- Сыры, колбасы, сосиски, копчености для приготовления на углях и бутербродов.
Какую посуду взять?
Одноразовая пластиковая посуда – круто, но мы ведь заботимся о природе, правда? Не призываем тащить на пикник сервиз, но, если вы едете на машине и место позволяет, лучше захватить что-то более экологичное. Хотя бы столовые приборы: много место они не займут, ими будет удобно пользоваться (а не ковыряться пластиковой вилкой, которая так и норовит сломаться).
Для стола на пикнике лучше держать дома клеенчатую скатерть (обновить кухонную, а старую отложить для выхода на природу). Ею удобно накрывать не только стол, но и часть пледа, на котором будут находиться продукты: на пикнике вечно что-то пачкается-разливается, а такую клеенку будет просто протереть.
Как защититься от комаров?
Чтобы не травить себя химией, против комаров и мошек используйте эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта. Смажьте открытые участки кожи раствором из 5-10 капель масла на стакан воды, или накапайте его в костер. Также можно бросить в огонь веточки можжевельника: дым от них отпугнет насекомых.
Как правильно потушить костер?
Завершая свой пикник, тщательно залейте костер водой. Разворошите его, залейте еще раз, пока от него не перестанет идти дым. Еще раз хорошо перемешайте угли. Проверьте камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен (под ними могут быть пламенеющие угли) и залейте их дополнительно водой.
Чтобы надежно затушить костер без воды, сбейте пламя, разберите костер и разворошите угли и головешки. Перемешай пепел и окопайте кострище по кругу. Забросайте костер толстым слоем грунта, лучше влажным. Крупные тлеющие головешки закопайте в яме, на глубине не менее 30 см (выше содержатся органические вещества, которые могут позволить огню снова разгореться). Не уходите сразу, убедитесь, что через 15-20 минут костер не начнет снова дымиться.
И напоследок
Вдоволь отдохнув, найдите в себе силы убрать место, где вы пребывали, от мусора, чтобы не огорчать природу и других людей, которые будут здесь развлекаться.
А какие секреты организации пикника знаете вы? Делитесь в комментариях!
Хорошего отдыха! Ваши Slivki :)