Ровно 40 лет назад в Москве проходила летняя Олимпиада. Первые домашние Игры в истории нашего государства. Мы решили вспомнить одну из лучших побед волейбольной сборной СССР, в составе которой играло сразу восемь «уралочек», а руководил командой легендарный Николай Васильевич Карполь.
Именно в этот день, 27 июля 1980 года, сборная СССР легко обыграла в полуфинале олимпийского турнира команду Венгрии в трёх сетах (15:11, 15:13, 15:2). Уже через два дня, 29 июля, в очень непростом матче будет выиграно золото. Сборная Карполя в четырёх сетах сломит сопротивление ГДР.
Финальный матч, атмосферу Олимпиады и победные эмоции мы обсудили с двумя волейболистками того золотого состава – «уралочками» Надеждой Радзевич (капитан команды) и пасующей Светланой Кунышевой.
О финале
«Сам финал был очень трудным, счёт по партиям был 1:1, в третьей уступали 7:13, но выиграли сет, а потом и весь матч. Николай Васильевич говорил: «Играть-играть! Глаза должны гореть», также и сейчас говорит примерно, только ещё более эмоционально.
Давления не было, наоборот, была поддержка. Болельщики скандировали на трибунах: «Ура-ло-чка», «Ура-ло-чка». Дома всегда играть легче. Фраза про «помощь стен» известна всем, но они действительно помогали. И болельщики, конечно».
О бойкоте со стороны стран Запада
«Лучше бы, чтобы все наши соперники приехали на Игры в Москву. Но у США мы до этого выигрывали на Кубке. И у японцев тоже. Нам повезло – да, но мы – олимпийские чемпионы. Может кто-то и считает, что незаслуженно, но мы играли, и участвовали во всех турнирах, и выигрывали их, и обыгрывали те команды, которые на Олимпиаду не приехали».
О церемониях открытия и закрытия Игр
«На Открытии Олимпиады в «Лужниках», конечно, были. Мы выстроились, прошли, нас поприветствовал на трибуне Брежнев. И мы ушли. Концерт не видели, но по телевизору много раз смотрели, а в церемонии закрытия не участвовали, так как 4 августа уже были дома. После победы нам сразу вручили заслуженных [мастеров спорта], и мы вернулись в Свердловск. Здесь нас встречали очень тепло».
Об Олимпийской деревне
«Мы в основном жили не в Олимпийской деревне, а в Новогорске, откуда каждый раз приезжали на турнир по выделенной полосе с милицией. Иногда в выходной заезжали в деревню. Магазины там были шикарные, столовая, все небольшие иностранные делегации кутили и гуляли ночи напролёт, а мы жили в Новогорске, у нас режим. Мы пахали, настраивались, тренировались, утром – тренировка, а вечером – игра. Мало было времени гулеванить. Для спортсменов Олимпиада – это, прежде всего, работа. На соревнования ходили только один раз – на мужскую спортивную гимнастику».
О призовых и преданности клубу
«Таких больших призовых, как сейчас, не было. Иногда думаешь: «Эх, как я рано родилась. Сколько я выиграла в сборной – какая я была бы богатая». За победу на Олимпиаде нам дали 4000 рублей, потом вычли налоги, а на руках осталось 3200 – это половина автомобиля, ровно пол-копейки (ВАЗ-2101 в 1980 году стоил 6300 рублей). Ни в какое сравнение с нынешними бонусами для медалистов это не идёт. За победу на Кубке Европы дали 200 рублей, это обычная зарплата инженера.Но у нас были совсем другие установки. Мы играли в одном клубе, мы были преданы «Уралочке» и сборной, мы не за деньги играли. Это сейчас каждый год волейболистки меняют клубы: где больше дадут, туда и идут. Это мне не очень нравится. Меня тоже приглашали в другие клубы – и в Москву, и в Баку, и в Ташкент, но я оставалась верна «Уралочке». В современном волейболе такой преданности клубу нет.
Я приехала в Свердловск в июле 1970 года после школы, больше нигде не играла, последний чемпионат у меня был в 1981 году. 11 лет в клубе!»
Кстати, золотая медаль Олимпиады-80 Надежды Радзевич хранится в музее у Андрея Бедулина. Там можно найти грамоты и награды прославленной волейболистки и других знаменитых игроков «Уралочки». Все желающие могут посмотреть на них в здании на Сакко и Ванцетти, 57А.
Светлана Дмитриевна Кунышева в отличие от коллеги по сборной и клубу свою золотую медаль хранит дома, но воспоминания об Олимпиаде-80 у них схожи.
О финальном матче
«Иногда пересматриваю. Это, конечно, очень трогательно. Вспоминаю все те эмоции. Финал был непростой. Эмоционально и психологически было очень тяжело. Карполь говорил нам: «Терпеть, бороться». Он сам, конечно, очень волновался. Пульс у него был в два раза выше, чем у нас. Николай Васильевич быстро провёл замены в тот момент, когда матч с ГДР стал складываться не самым лучшим образом, дал отдохнуть одним игроком и аккуратно ввёл других. В этом и гениальность Карполя-тренера. Состав немного психологически устал, к финалу сборная подошла утомлённой. Обычно Николай Васильевич не любит делать замены, поэтому команда провела почти всю Олимпиаду одним составом. Но на заключительные партии всё-таки вывел запасных, и всё получилось удачно».
Об атмосфере Олимпиады
«Общались, конечно, с другими спортсменами. Обстановка была очень праздничная. Подготовка к Играм прошла на высшем уровне. Нам всё понравилось на Олимпиаде – от питания до организации. Конечно, в основном это были тренировки, но были и выходные дни, когда можно сходить в парикмахерскую, привести себя в порядок и даже немного погулять».
О церемониях открытия и закрытия Игр
«На открытии была, а вот на закрытие Олимпиады не попала – у меня была свадьба, меня отпустили пораньше. Когда готовились к построению к выходу на стадион «Лужники», пели песни, смеялись, радовались. Было всё очень дружно!»
О бойкоте со стороны стран Запада
«Нам, конечно, хотелось, чтобы в Олимпиаде приняли участие все страны, но, к сожалению, не мы это решаем. Обидно было, что в Москву не приехали американцы и японцы, но это их право. Но наша победа всё равно не обесценивается. Не приехал – значит, проиграл, не можешь доказать, что ты сильнейший. Игры с Японией и США дались бы тяжело, это были достойные соперники, но нам уже приходилось их обыгрывать. В Олимпийском турнире принимали участие Куба и ГДР, которые в те годы входили в элиту волейбола».
Об «Уралочке» в сборной
«Нас было восемь игроков «Уралочки» в сборной. Мы все были очень дружны, нам оставалось только работать, тренироваться и побеждать».
О призовых и ценностях
«Мы получили 4000 рублей за победу на Играх. На эти деньги даже не могли купить «Жигули». Нет, не обидно, что так мало. Нам дано было в это время прожить – мы прожили. У нас никогда не было зависти, люди того поколения совсем другие. Что было положено в те годы, то мы и получили. Мы никогда не ставили во главу угла победы ради денег. Для нас просто престижно быть первыми».
О подготовке и награждении
«Подготовка к Олимпиаде в Москве была тяжёлая, сборы были очень трудные. В нашей любимой Алуште было по 3-4 тренировки, на жаре. Спасало только море и баня. До игр было очень много турниров – и на уровне сборных, и клубных, включая чемпионат Союза. За четыре года если мы были дома хотя бы неделю – это хорошо. Практически всё время прошло в разъездах.На пьедестале мы все всплакнули, это был очень трогательный момент. И гордость, и все эти чувства… Это был самый запоминающийся момент, команда прошла тяжелый путь. Это главный момент в моей жизни».
Автор: Андрей Варкентин. Фото: пресс-служба "Уралочки"