Продолжаем рассказ о дополнительных приспособлениях, облегчающих портняжные трудовые будни.
Ссылки на предыдущие материалы, посвященные различным приспособлениям для бытовых швейных машинок.
- Лапка для потайного шва.
- Лапка для параллельных защипов.
- Руффлер.
- Лапка с линейкой для косой бейки и лапка окантователь.
- Подрубочная лапка (лапка улитка)
Сегодня поговорим о специальной лапке для выполнения автоматической петли на бытовой швейной машинке. Так же раскроем несколько небольших профессиональных швейных секретов.
Лапка для автоматической петли
Конструкция любой лапки для автоматической петли имеет два упора. Подвижный и неподвижный. Положение подвижного упора зависит от размера пришиваемой пуговицы. Именно благодаря наличию этих упоров машинка «понимает» когда надо начинать и заканчивать петлю. Далее краткая видео инструкция о том, как установить лапку и на каких режимах шить. А также, как сделать петлю с вкладной нитью (часто такую петлю называют петлей с кантом, это не верно, но название прижилось и активно используется) при помощи лапки для автоматической петли.
Как видно из ролика никаких серьезных сложностей в монтаже и использовании лапки нет. Единственный момент, который следует знать, это то, что петельный рычаг швейной машинки должен располагаться между ограничительными упорами лапки.
Швейные секреты при выполнении автоматической петли
Количество слоев ткани под правой и левой стороной петли должно быть одинаковым
Пожалуй, нет такой швеи, которая не знает, что прежде чем делать петлю на изделии нужно сначала выполнить такую же петлю на ненужном клочке ткани с такой же плотностью и с таким же количеством слоев что и на детали изделия. Однако вот конкретный пример. Петля на поясе юбки. Мастерица, как и положено выполнила «пристрелочную» петлю с нужным количеством слоев, с флизелином - то есть все по науке. На изделии петля «поехала». Что произошло? – под одну сторону петли попал хвостик от вшитой потайной молнии, и образовался перекос, компенсировать который машинка естественна не смогла. То есть говоря простым языком, поверхность на которой выполняется автоматическая петля должна иметь одинаковую толщину в том месте где петля располагается.
Обратите внимание, распороть и переделать петлю сложно, но можно. Но только в том случае если петля не прорезана. Прорезанную петлю исправить не удастся и придется переделывать целиком деталь! Поэтому внимательно осматривайте петли перед прорезанием на предмет ошибок и дефектов.
Балансировка петли
Случается, что при выполнении автоматической петли плотность стежков в колонках сильно отличается. Это называется разбалансировка петли.
Детально разбирать причины возникновения разбалансировки не будем, они могут быть разными и зависят от конкретных условий и модели швейной машинки. Для того что бы поправить ситуацию бежать к наладчику совсем необязательно. На любой швейной машинке с функцией автоматической петли есть регулировка баланса. Вот так это выглядит на простой бытовой швейной машинке
Регулятор Регулятор баланса петли
На дорогих электронных машинках функция балансировки бывает программной и регулируется через меню. Небольшой совет, прежде чем начинать крутить регулировочный винт сделайте фото как все было до вашего вмешательства (фото разбалансированной петли + фото регулятора). Наличие фотографий «точки ноль» сильно облегчит жизнь если что-то пойдет не так и к наладчику обратиться все же придется.
Автоматическая петля на тонких и деликатных тканях
Весьма часто в нашей практике встречаются изделия из тонких тканей на которых выполнить петлю необходимо на неукрепленной детали (деталь без подкладки, флизелина, органзы и т.д.). В этом случае на помощь придет водорастворимый флизелин.
Укрепляем деталь таким флизелином. После выполнения петли замачиваем изделие или деталь в теплой воде и флизелин исчезает без следа не оставляя разводов. При работе с таким флизелином помните, что он в первую очередь водорастворимый, а уже потом флизелин. Соответственно, руки и поверхность на которой работаете должны быть сухими.
Лайфхак при выполнении петли с вкладной нитью
Петля с вкладной нитью имеет целый ряд достоинств. Выглядит аккуратно и объемно (на некоторых моделях дополнительный объем петли важен как декоративный элемент), прочнее обычной петли и лучше защищает ткань.
Для выполнения такой петли требуется толстая нить или тонкий шнур идеально совпадающий по цвету с нитками петли. Что делать если подобрать нитку точно в цвет не получается? Решение очень простое. Берется основная нить которой выполняется петля, складывается несколько раз в зависимости от того какой толщины нужна вкладная нить. Затем скручивается на подобии жгута и устанавливается на лапку для автоматической петли точно так же как показано в видео ролике выше на примере тонкого шнура. При этом важно обращать внимание, что бы, нитки в вашем самодельном жгуте не торчали в разные стороны и были натянуты равномерно.
В заключение ещё один момент на который хотелось обратить внимание при исполнении петли. Почему-то на большинстве мастер классов и в обучающих статьях в интернете рекомендуют при прорезании петли делать предохранитель (закалывать ткань булавкой в конце петли). Выглядит это вот так.
Смысл понятен, предохранитель защищает закрепку от случайного прорезания. Однако любой лишний прокол тканого полотна — это не есть хорошо. При прорезании петли намного проще и правильнее прорезать от края петли к центру, сначала с одной стороны потом с другой. Таким образом никакие предохранители не нужны и повредить закрепку практически невозможно.
На этом на сегодня все, до скорых встреч на канале. Ну и конечно ставьте лайки если статья была вам интересна и полезна!