Найти в Дзене
Чувства и Мысли

Внутренний эгоизм – плохой воспитатель

«Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам». © Оскар Уайльд.

В эти выходные мы с дочкой готовили проект по английскому языку, который назывался мой любимый домашний питомец. Нужно было на альбомном листе формата «А4» по шаблонному примеру написать 8-10 предложений о своём любимце, а ниже текста нарисовать его.

Проект, как проект, ничего особенного, если не принимать во внимание того факта, что в нашей квартире нет ни одного домашнего животного. Почему? Потому что «папа против!». О ком же тогда писала дочь? О Багги – собаке, которая живёт у её бабушки…

Мой ненаглядный друг!..
Мой ненаглядный друг!..

Глядя на то, с каким увлечением и любовью дочка трудилась над заданием, за которое взялась сама в субботнее утро, у меня невольно начались угрызения совести. А всё потому, что я в буквальном смысле осязал её желание иметь собаку в каждом жесте и слове, взгляде и повороте головы.

Осязал, но оставался непоколебим, ибо, как бы это не прозвучало кощунственно, но в данный момент мне хватает «домашних питомцев» в лице детей. А впускать в свою жизнь тех, с кем через какое-то время придётся расстаться, я осознанно не намерен!

И вот тут возникает дилемма: с одной стороны, мы (родители) не хотим, чтобы наши дети росли эгоистами, стараясь учить их думать хотя бы о своих самых близких людях. С другой – в данной конкретной ситуации я (отец) проявляю ярчайшую степень эгоизма, лишая ребёнка того, что он хочет всем сердцем!

Я убеждён в том, что самым действенным приёмом в воспитании детей является родительский пример (собственно, вся наша жизнь строится на примерах и бытовых ситуациях). Иначе, ребёнку будет очень сложно вырваться за рамки нынешнего потребленческого общества.

И какой же пример в данной ситуации подаю Насте я, если следов альтруизма в нём нет совсем?..

Никому тебя не отдам!
Никому тебя не отдам!

Несмотря на категоричность формулировки вопроса, мне всё-таки удалось убедить самого себя в следующем:

  • я и так выполняю огромное количество желаний дочери, поэтому имею полное право не выполнять хотя бы некоторые из них;
  • она не полностью лишена «домашних питомцев», так как и кот, и собака живут у её бабушки с дедушкой;
  • встречаясь с ними нечасто, дочка получает дозированное общение, которое не даёт ей потерять интерес к котам/собакам, что обязательно бы произошло, живи питомцы у нас дома;
  • я избавляю от мук потери не только себя, но и её, ибо пережить утрату дедушкиной собаки, или бабушкиного кота гораздо проще, нежели смерть питомца, с которым соприкасаешься каждый день.

Как же хочется научиться жить в согласии с собой и своими поступками! Чтобы собственные действия/бездействия не заставляли жалеть о содеянном. Чтобы близкие люди получали желаемое, при этом чувствовать себя комфортно и безмятежно.

Безмятежность расширяет границы и стирает форматы
Безмятежность расширяет границы и стирает форматы

А что вы думаете по этому поводу? Как бы поступили и что чувствовали, оказавшись на моём месте? Как и всегда с огромным интересом жду ваши откровения и мысли в комментариях.

Гармонии всем нам и согласия с этим миром!

Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»