Спящий малыш особенно притягивает взгляд родителей. Вы можете бесконечно смотреть на него с любовью и умилением. Но вот вы прислушиваетесь к дыханию, присматриваетесь и понимаете, что малыш дышит не носиком.
Если вовремя не обнаружить причину и не заниматься лечением, вы рискуете приобрести некоторые осложнения здоровья крохи. Поэтому родителям необходимо внимательно изучить эту проблему, а мы постараемся в этом помочь.
Почему малыш может спать с открытым ртом?
Стоит начать с того, что новорожденные дышат исключительно носом. Приблизительно до 3-4 месяцев у малышей просто не существует рефлекса дышать ртом. Значит, ротовое дыхание для новорожденного является чем-то необычным и может говорить о том, что воздух просто не может пройти через носовой проход.
Дыхание ртом во время сна может развиваться в ответ на какой-то тип закупорки верхних дыхательных путей, например, носа или горла. Не стоит сразу погружаться в панику, ведь причина может быть совершенно безвредной: нос малыша заложен при простуде или аллергии. Это простые и легко устранимые причины.
Но есть группа и других причин, более серьезных. От их скорейшего устранения зависит здоровье малыша и вот почему - дыхание через рот не так эффективно, как дыхание носом. Оно не позволяет поглощать кислород в достаточных количествах. А еще только дыхание через нос способно очищать поступающий воздух от бактерий и раздражителей.
Потенциальные причины для дыхания через рот могут быть такими:
- Скопившаяся слизь. Малыш может дышать через рот, потому что носик заложен, а скопление слизи преграждает поступление воздуха. Может быть, малыш простужен или у него аллергия? Дыхание ртом при этом вынужденная мера, ведь справиться самостоятельно со скопившейся слизью малыш еще не может.
- Аденоиды и увеличение миндалин. Эта причина более серьезна. Затруднение дыхания вызвано изменениями в дыхательных путях. При этом вы можете наблюдать ряд сопутствующих признаков: беспокойство во время сна, паузы при дыхании, сопение и храп, кашель.
- Искривление носовой перегородки. Это особенность строения носовых ходов вашего ребенка, при которой неправильное положение носовой перегородки затрудняет процесс дыхания носом. Воздуху просто не пройти по узкому носовому проходу.
- Привычка. Она может развиться, если малыш долгое время болел и не имел возможности дышать носиком. Вы побелили причину, а вот дыхание ртом успело войти в привычку.
Как же вести себя родителям, столкнувшимся с этой проблемой?
Как помочь малышу, который спит с открытым ртом?
Если вы видите, что малышу сложно дышать, подумайте о том, чтобы посетить педиатра. Специалист поможет вам верно определить причину и назначить лечение.
В дополнение к этому, вы можете попробовать следующее:
- Увлажняйте воздух. Это может помочь вашему малышу снять заложенность. Будьте осторожны с увлажнителями - они могут нанести ожог мягким слизистым малыша. Можете попробовать недолго побыть с малышом в ванной, после того как там образовался теплый пар. Но даже при этом соблюдайте осторожность!
- Помогайте малышу избавляться от слизи. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы выбрать способ подходящий вам и вашему малышу. Это может быть специальный шприц или дополнительное применение физ. раствора, которые помогут освободить носик от скопившейся слизи. Сохраняйте аккуратность и обязательно дезинфицируйте все перед использованием, чтобы предотвратить попадание вредных бактерий.
- Избегайте обезвоживания. Убедитесь, что малыш пьет достаточно молока или смеси. Это поможет сохранить поток слизи и предотвратить ее скопление в пазухах носа.
Когда нужно обратиться к специалисту?
Повторимся, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Ряд причин, перечисленных нами ранее, просто не поддается домашнему лечению. Это значит, что вы рискуете упустить время.
Ваш врач поможет правильно определить причину и вовремя начать лечение. Возможно, вам потребуются дополнительные исследования или же наблюдение за ребенком дома по определенному плану. Этот подход поможет избежать ряда осложнений, о которых расскажем далее.
К чему может привести сон ребенка с открытым ртом?
На первый взгляд кажется, что такой тип дыхания не таит в себе много опасностей. Но стоматологи и врачи говорят, что есть ряд потенциальных осложнений, которые могут развиться вследствие ротового дыхания. Они включают в себя:
- увеличение миндалин;
- появление сухого кашля;
- проблемы с зубами, а также кариес;
- неприятный запах изо рта;
- формирование проблем с сердцем;
- общее нарушение сна.
При этом важно понимать, что эти симптомы являются следствиями ротового дыхания. Это значит, что борьба с ними без устранения главной причины не приведут к положительному результату.
Подведем итог
- Обращайте внимание на сон вашего малыша.
- Если вы заметили, что кроха дышит ртом во время сна - обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет сохранить время и быстро победить основную причину без развития осложнений.
- Победа над причиной поможет вашему малышу и вам спать намного спокойнее.
______________________
Если материал был полезен, будем рады увидеть вашу оценку. Она помогает нам понять, какие темы актуальны для вас, чтобы чаще писать о них.
Благодарим за прочтение!
Желаем гармонии в отношениях с вашими детьми, чтобы не только ребенок, но и вы, родитель, могли на себе ощутить счастье детства.