Найти в Дзене

Танец и нейрофизиология

Известно, что физическая активность является источником здоровья и хорошего настроения, так как вызывает продукцию целого коктейля нейромедиаторов, отвечающих за положительные чувства и эмоции - дофамин, серотонин, эндорфины. А в последнее время появляется много статей, которые показывают волшебное воздействие танца на мозг, здоровье и самочувствие.

Танец - это сложная двигательная активность. Но не стоит сводить танец только лишь к двигательной активности. Это соединение движения, ритма, музыки и жестов. За хореографией движения скрывается сложная координация нейронных сетей. Наверняка все замечали, что при звуках ритмичной музыки мы непроизвольно начинаем постукивать ногой, качать головой в такт музыке, и движения тела напрашиваются сами собой.

Танцы можно отнести и к своего рода социальной коммуникации - люди взаимодействуют в танце, обмениваясь жестами и эмоциями. Это прекрасный способ самовыражения, а также проживания эмоций, которые часто приходится скрывать в других видах социального общения. Недаром набирает популярность танцевальная терапия, которую можно отнести к телесно-ориентированной психотерапии, в основе которой лежит связь между психикой и телом.

В любых танцевальных движениях задействуются как органы чувств, так и многие регионы мозга. Например, мозжечок отвечает за исполнение движений, координируя информацию из разных областей мозга. Таламус активируется на ритм и темп в музыке. Танец связан также с памятью и стимулирует развитие гиппокампа - регион мозга, участвующий в формировании долговременной памяти.

Есть исследования, которые показывают, что танцы более эффективно, чем обычная двигательная активность, влияют на развитие мозга. Ученые наблюдали за двумя группами пожилых людей, одна из которых на протяжении 18 месяцев занималась танцами, а другая - традиционными фитнес тренировками. После завершения программы обе группы показали увеличение объема гиппокампа. При этом участники танцевальной группы дополнительно продемонстрировали рост объема левой зубчатой извилины (зубчатая извилина - это одна из немногих областей мозга, где возможен нейрогенез, то есть образование новых нервных клеток у взрослых). Кроме того, участники танцевальной группы показали еще и существенное улучшение тестов на равновесие.

Танец способствует развитию мозга, когнитивных функций, улучшает сенсомоторные навыки и замедляет старение. Он создает хорошее настроение и вызывает положительные эмоции. Танец полезен в любом возрасте!

Часто все полезное для организма оказывается сложным и трудным для внедрения в жизнь. Мне кажется, танец - это приятное исключение, так как этот вид активности обеспечивает еще и удовольствие от самого процесса.