Найти тему

Старейшие клубы России | Часть I

Футбол — сам популярный вид спорта не только в России, но и во всём мире. И наша футбольная история насчитывает множество клубов, чей спортивный путь начался ещё задолго до войны, а то и вовсе до падения Российской Империи. Таких команд — огромное количество, но в этой статье мы рассмотрим лишь самые старые и популярные из ныне существующих. Ну что, погнали? :)

5. "Зенит", Санкт-Петербург

Спортивный клуб "Зенит" был выкован на родном ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ) 25 мая 1925 года (95 лет) и соревновался с другими коллективами на районном уровне вплоть до 1931 года — именно в этом году команда впервые заявилась на городской чемпионат, а спустя 5 долгих лет даже выросла до уровня первенства СССР. Отличный результат, правда?...

-2

Конечно, чемпионат СССР коллектив из Ленинграда покорил не сразу — "зенитчикам" понадобилось почти полвека, чтобы завоевать своё первое золото в первенстве. Куда лучше дела обстояли с Кубком СССР, который впервые покинул Москву и отправился в Северную столицу уже в 1944 году.

-3

Стоит сказать, что в советских соревнованиях "Зенит выделялся не так ярко: коллектив несколько раз был финалистом Кубка и бронзовым призёром в чемпионате. Самая сочная часть в истории "сине-бело-голубых" начинается именно в России — высококлассный футбол, множество титулов и даже победа в Кубке и Суперкубке УЕФА в сезоне 07/08.

-4

Высокий уровень игроков и тренерского штаба, а также отличное финансирование (куда же без него в XXI веке) обеспечило "зенитчикам" 22-е место в рейтинге УЕФА. Прекрасная работа!

4. "Динамо", Москва

Московское "Динамо" — тот самый случай, когда назвать точную дату невозможно. По некоторым источникам, команда существовала уже 1917 году, но официальные источники говорят о том, что "бело-голубые" появились на свет 18 апреля 1923 года (97 лет). Именно тогда коллектив получил свои "цвета" и легендарный знак в виде ромба.

-5
Предстоящий матч и составы команд.
Предстоящий матч и составы команд.

Ещё один клуб-пенсионер и полная противоположность команды из Петербурга — дело в том, что большинство своих достижений "динамики" заполучили ещё в советское время, а в новейшей истории скорее находились где-то в середине первой пятёрки, то и дело отбирая очки у лидеров чемпионата России.

-7

Но в 2016 году кривая коса российской футбольной реальности столкнула москвичей в бездну ФНЛ. Хорошо, что этого не видел Лев Иванович...
Однако, уже в следующем сезоне "динамики" вернулись в Премьер-лигу и завершили сезон в середине турнирной таблицы. С тех пор москвичи усердно борются за места, гарантирующие им участие в еврокубках. И эта борьба принесла плоды — сезон 19/20 "бело-голубые"
закончили на 6-й строчке чемпионата и вскоре мы увидим этот легендарный коллектив в Лиге Европы. Пожелаем парням удачи!

3. "Спартак", Москва

"Мясо", "гладиаторы", "красно-белые" и всем известная "народная команда" — прозвищ у этого коллектива, пожалуй, больше, чем у всех остальных представителей российского футбола.

-8

Официальные источники в очередной раз твердят нам о том, что до революции футбольных обществ в России не было и датой основания "Спартака" принято считать 18 апреля 1922 года.

Эмблемы "Спартака"
Эмблемы "Спартака"
-10

"Красно-белые" завоевали свой первый чемпионский титул в СССР осенью 1936 года, а уже в 1939 без особого труда одержали победу не только в чемпионате страны, но и в кубке. Командная игра, отличный состав и грамотная работа тренерского штаба стабильно приводили "Спартак" к успеху на протяжении долгих лет, что обеспечило коллективу золотую строчку в истории советского и российского футбола.

В начале XXI века "мясные" не только прошли через кризисные времена, но и вплоть до сезона 16/17 года не имели за собой ни одного трофея. Прискорбно, но не так уж и плохо, если вернуться к "Динамо". ;)
Именно сезон 16/17 стал для "Спартака"
самым ярким в новейшей истории — коллектив под руководством Массимо Карреры впервые за 16 лет стал чемпионом России.

"Спартак" — чемпион РФПЛ 2016/2017
"Спартак" — чемпион РФПЛ 2016/2017
Вот так команда благодарит тренера за этот успех!
Вот так команда благодарит тренера за этот успех!
Вспомним эти эмоции, друзья!
Вспомним эти эмоции, друзья!

Правда, не всё так гладко, как хотелось бы: нынешний сезон 19/20 "Спартак" завершил на 7 строчке, лишившись возможности участвовать в Еврокубках.

2. "Локомотив", Москва

Датой основания клуба принято считать 23 июля 1922 года именно в этот день, как гласят официальные источники, спортивный коллектив Московско-Казанской Железной Дороги "Казанка" провёл свой первый в истории официальный матч.

-14
-15

За годы своего существования "паровозы" не раз доказывали своё мастерство, завершая сезоны в тройке призёров чемпионата СССР. Свой первый трофей "Локо" завоевал в далёком 1936 году, уверенно обыграв в финале Кубка СССР тбилисский "Динамо". Следующий трофей достался команде лишь через 21 год победа с минимальным счётом над московским "Спартаком".

-16
Эмблемы "Локомотива"
Эмблемы "Локомотива"

Полноценного успеха "паровозы" добились лишь в российском футболе, по сей день являясь абсолютным рекордсменом в Кубке страны. В России "Локомотив" сумел добиться и своей первой победы в чемпионате 2002 года. Всего в новейшей истории на счету "красно-зелёных" 3 чемпионских титула и аж 8 трофеев в Кубке.

-18
-19

Именно в российском футболе "Локомотив" оказался в списке сильнейших команд страны, а в последние годы и вовсе регулярно участвует в Лиге Чемпионов.

1. "ЦСКА", Москва

Вот мы и подошли к главному пенсионеру футбольной России — "ЦСКА". Официальной датой основания считается далёкий 1911 год, когда Общество Любителей Лыжного Спорта решили организовать свою футбольную команду.

-20

А с 1923 года ОЛЛС был преобразован в ОППВ — Опытно-показательную площадку Всевобуча, созданную под надёжным красноармейским крылом. С тех пор сменилась и эмблема коллектива, где впервые появились цвета современном клуба.

Эмблема Опытно-показательной площадки Всевобуча (ОППВ)
Эмблема Опытно-показательной площадки Всевобуча (ОППВ)

Уже в феврале 1928 года ОППВ становится частью Центрального дома Красной Армии (ЦДКА) и полностью меняет своё название и, соответственно, эмблему клуба.

Эмблема Центрального Дома Красной Армии (ЦДКА)
Эмблема Центрального Дома Красной Армии (ЦДКА)

Свой первый чемпионат СССР ЦДКА закончил, уверенно разместившись на 4-ой строчке, пропустив впереди себя коллективы из "Спартака", киевского и московского "Динамо".

Чемпионами СССР "армейцы" стали через 10 лет, опередив своих ближайших преследователей из "Динамо" на 4 очка. Кубок СССР дался команде на год раньше — в 1945 году в напряжённой борьбе был обыгран всё тот же коллектив из "Динамо" со счётом 2:1. Вообще, эти команды всегда находились на какой-то отдельной волне противостояний. :)

С тех самых пор "армейцы" становились семикратными чемпионами СССР, а также пятикратными обладателями одноимённого Кубка.

-23
-24

Название "ЦСКА" команда получила лишь в 1960 году, сменив перед этим ещё несколько имён — Центральный дом Советской Армии (ЦДСА) и Центральный спортивный клуб Министерства Обороны (ЦСК МО) в 1951 и 1957 соответственно.

-25

В новейшей истории коллектив из "ЦСКА" уверенно выступает в Чемпионате и Кубке России, чего не скажешь о результатах в Еврокубках. Так, одержав достойную победу над португальским Спортингом (1:3) в финале Кубка УЕФА 2005 года, "кони" перестали пастись радовать нас в своими некогда яркими европейскими выступлениями.

"ЦСКА" с Кубком УЕФА 2005.
"ЦСКА" с Кубком УЕФА 2005.
Вагнер Лав и Игорь Акинфеев демонстрируют свои эмоции :)
Вагнер Лав и Игорь Акинфеев демонстрируют свои эмоции :)

Хороший результат команда показала в сезоне 17/18, когда в 1/8 Лиги Европы "армейцы" по сумме двух встреч переиграли французский "Лион", но в конце концов уступили место в полуфинале "Арсеналу", проиграв по сумме двух встреч.

"ЦСКА" проходит в 1/4 финала Лиги Европы 17/18.
"ЦСКА" проходит в 1/4 финала Лиги Европы 17/18.

Сезон 19/20 "кони" завершили на 4-ой строчке и обеспечили себе участие в Лиге Европы. Не думаю, что фанаты довольны таким результатом. В любом случае, я от чисто сердца желаю "армейцам" и их фанатам успехов не только в национальных первенствах, но и на европейских полях. ;)

А как вы считаете, способен ли "ЦСКА" показать достойный уровень в предстоящем розыгрыше Лиги Европы?