В XV-XVIII веках турки по праву считали Чёрное и Азовское моря своими "озёрами", ведь всеми берегами их они безраздельно владели, а их флот не имел себе равных по численности и вооружению, но именно Чёрное и Азовское моря были для него самым опасным и беспокойным театром военных действий с фактически непобедимым противником - запорожскими и донскими казаками. Запорожские казаки особо преуспели на ниве морской войны с турками, нападая на их торговые суда, в пух и прах разнося их военно-морской флот и разоряя их прибрежные поселения, в том числе столицу Османской империи Стамбул. У успехов запорожцев в черноморских и азовских водах было множество причин и одной из главных являются их прославленные боевые корабли - чайки.
Хотя чайку и называют челном, это в корне неверно, у этих кораблей абсолютно разная конструкция. Чёлн - это чисто гребная плоскодонная лодка, целиком выдолбленная из одного ствола дерева. В отличие от него, чайка уже имела складную мачту с прямым парусом и хорошо развитый киль длиной 15 метров из дуба, липы или ивы, на который устанавливались шпангоуты и нашивались до 20-30 рядов досок,причём слово "нашивались" нужно понимать буквально - бортовые доски пришивались к судовому набору вицей (древесным жгутом). У такого способа постройки кораблей был ряд достоинств: во-первых, вица была в разы дешевле железных гвоздей, которыми скрепляли набор своих кораблей турки, что позволяло казакам строить флот невообразимых масштабов (известны сведения о флотилиях в 40 и даже 60 тысяч чаек); во-вторых, вица намного прочнее прикрепляла борта к шпангоутам и дополнительно сглаживала обводы чайки, давая ей выигрыш в скорости и маневренности (а плавучесть чаек казаки повышали за счёт снопов камыша, укреплённых по бортам) и в-третьих, вица почти не подвержена коррозии, что обеспечивало максимально долгий срок службы чайки, хотя её строительство и не составляло большого труда (артель из 15 плотников была способна изготовить одну чайку примерно за 2 недели).
Тактика применения чаек в бою была проста и в то же время эффективна. Прорываясь по тайным маршрутам русов в Азовское и Чёрное моря, запорожцы, ориентируясь по звёздам, компасу и ветромету (своего рода гибриду солнечных часов и компаса), добирались до коммуникаций турок, где и поджидали своих жертв в засаде, используя для маскировки как естественные факторы (сильно изрезанный берег и заросли камыша), так и искусственные. Выбранный для атаки корабль запорожцы, как правило, атаковали на вёслах, используя факторы неожиданности, массированности атаки (на одного турка приходилось 3-4 чайки) и меткого огня из фальконетов (на типичной чайке их было от 4 до 6) и ручного огнестрельного оружия. При абордаже казаки вели огонь, главным образом, по рулевому перу, дабы лишить противника управляемости и по его офицерам, дабы обезглавить команду и посеять панику. Врываясь на вражеский корабль, запорожцы закидывали противника гранатами, уничтожая всех, кто ещё хотел сражаться и освобождая гребцов (как правило, турки использовали на Чёрном и Азовском морях галеры, более маневренные в условиях мелководья и менее зависимые от местного переменчивого климата), которые и заканчивали дело. После захвата судна запорожцы убивали всю его турецкую команду, за исключением нескольких человек, которых отпускали на волю, дабы они "рассказали своим, как запорожцы воюют". Этим ходом казаки показывали всем, что турок можно бить и лишали противника воли к сопротивлению. Как правило, казаки на своих чайках не вступали в открытый бой с турками, но если их вынуждали - принимали такой бой, даже если силы были неравны. Так, в 1656 году 2 казачьи чайки с экипажем в 70 человек каждая дали бой сразу 14 турецким галерам. Результат боя оказался печальным для турок: запорожцы потопили 4 галеры, а оставшиеся 10 обратили в бегство, потеряв при этом одну чайку, дошедшую своим ходом до Сечи и там разобранную ввиду серьёзности повреждений.
Крайне удачная конструкция чайки способствовала её активному применению даже после 1775 года, когда была упразднена Запорожская Сечь. Как военные и полицейские корабли, чайки активно применялись вплоть до начала XIX века, когда Чёрное море окончательно легло к ногам России, став символом этого бурного времени.