По одной из теорий, гонение на ведьм началось как ответ церкви на начинающийся поворот людей в сторону старых доцерковных верований.
Ведь прошла тысяча лет с момента рождения Христа и все ожидали его второго пришествия, воскрешения мертвых и Страшного суда. Но ничего это не произошло.
И люди и без того не особо забывшие свое языческое наследие (в каждой деревни была знахарка лечившая травами и заговорами), стали относится к этому еще проще. Так что церкви пришлось действовать поактивней.
Францию тоже не обошла стороной охота на ведьм. Церковь начала ее, а светские власти подхватили, причем подошли к этому с особым усердием. Судьи в городах выносили сотни (!) приговоров. Так прокурор Лотарингии Николя Реми отправил на костер аж 900 потенциальных ведьм.
Конец этому положил эдикт Людовика XIV от 1682 года. А все из-за того, что в 1678 году казнили гадалку Катрин Монвуазен. Судила и приговорила ее (после пыток, на которых она во всем призналась, конечно) парижская Огненная палата (суд, наделенный властью приговаривать к сожжению).
Но вот незадача, в процессе расследования ее преступлений выяснилось, что к гадалке захаживало немало аристократов, причем некоторые были очень близки к королю. Документы по делу были, конечно, уничтожены. Но вся эта ситуация подтолкнула короля к мысли о том, что пора прекращать все эти процессы. И спустя несколько лет, Людовик подписал эдикт, а парламент его одобрил.
Казни и пытки прекратились, хоть вне Парижа и не сразу. Последнюю ведьму сожгли в Бордо в 1718 году.