Найти тему

Фундаментальный анализ часть 2

В первой части я написал о P/E, P/B, ROA, ROE. 

Во второй части поговорим о P/S, EV/EBITDA, EBITDA и Net debt/EBITDA.

EV - Enterprice Value. Это полноценная стоимость компании вместе с обязательствами и денежными активами. Этот показатель может быть отрицательным. Допустим, компания стоит 1 миллион рублей, а денег на её счетах на 3 миллиона и нет долгов. Получается EV=-2 миллиона. На российском фондовом рынке это Сургутнефтегаз. Купив компанию целиком вы сразу же сможете вернуть свои деньги, но если у вас нет управления этой компанией, то деньги будут принадлежать вам лишь услувно. Положительный пример - Нижнекамскнефтехим. Компания собрала огромную денежную подушку для строительства нового комплекса, но, когда получила очень выгодный кредит в евро из Германии, выплатила большую часть в виде дивидендов своим акционерам. Компания несколько лет назад стоила 24 рубля и за два года выплатила дивидендами больше этой суммы. 

EBITDA - это прибыль до выплат по долгам, налогам и амортизации (Earnings Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization). Этот показатель любит российский рынок, но зарубежом на него смотрят гораздо реже. Потому что этот показатель не учитывает инвестиции, не считает необходимым развитие компании. Для меня это показатель для рейдерского захвата. Сколько можно выбить из компании здесь и сейчас. Это не показатель для инвестиций. Но его можно использовать для оценки компаний из разных стран. Посмотреть на производительность бизнеса без учета налогообложения.

EV/EBITDA - очень похож на мультипликатор P/E. Имеет смысл сравнивать через этот мультипликатор компании из разных стран, либо с разным уровнем долга. Я не смотрю на этот показатель и не представляю особой его ценности. 

P/S - Price/Sales. Этот мультипликатор показывает отношение капитализации к продажам. У каждой отрасли нормальные соотношения будут сильно отличаться. Какие-то компании зарабатывают на обороте, а какие-то получают высокую добавочную стоимость. Этот мультипликатор можно усложнить посчитав P/S-EV/S, приняв в учет и долговую нагрузку.

Net Debt/EBITDA - отношение чистого долга к общей прибыли. Если отношение меньше 2, то компания имеет стабильно положение. При увеличении показателя - возрастает риск дефолта, на прибыльность будет давить обслуживание долга и сопутствующие проблемы. При использовании этого мультипликатора стоит посмотреть дополнительно дебиторскую задолженность, т.к. она проходит мимо оценки. И стоит оценить сроки обязательств, долгосрочные дают более стабильное положение. 

Подписывайтесь на мой телеграм.