Найти в Дзене

Что таят морские глубины?

Многие знают, что обитатели подводных глубин имеют яркую окраску для защиты, но что такая защита может сделать человеку?

Топ-4 самых опасных подводных обитателей.Перед тем, как ехать на морской курорт, обязательно изучите обитателей морской фауны, ведь как говорится - предупрежден, значит вооружен!4. Скат-хвостокол.Если вы едете на курорты Черного моря и хотите посетить песчаные пляжи, то должны внимательно изучить данного представителя.

Окрас ската почти сливается с песчаным дном. Фото из свободных источников Яндекс
Окрас ската почти сливается с песчаным дном. Фото из свободных источников Яндекс

Скат является рыбой донной, поэтому предпочитает закапываться в песок или же ил, особенно на небольших глубинах. Опасность его заключается в хвосте. Там находится небольшой, но ядовитый шип, который скат сразу же пускает в дело в случае опасности. В большинстве своем, встречи человека и данного представителя морской фауны заканчиваются неблагоприятно, но без смертельной опасности.3. КубомедузыКонечно не совсем рыбы, но не менее опасные. В зависимости от вида, способны причинить как легкий вред, так и смертельный. Расскажу о самой опасной - Морской осе.В Черном море данный вид не обитает, черноморские медузы способны сильно ужалить, но не смертельно.Такая медуза обитает в основном в прибрежных водах Австралии и Новой Гвинеи, а также в индо-западной части Тихого океана. Ее яд смертелен и по некоторым данным данный вид является самым смертоносным в Австралии.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

Доза размером всего с крупинку соли способна убить взрослого мужчину. После укуса человек испытывает жуткую боль и мучительное жжение. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, может произойти остановка сердца и смерть.3. Рыба-хирургВсе помнят Дори, рыбку из мультика "В поисках Немо"? Такая рыбка считается одной из самых опасных!

Острые "скальпели" находятся в районе хвоста, на картинке - где желтый цвет . Фото из свободных источников Яндекс
Острые "скальпели" находятся в районе хвоста, на картинке - где желтый цвет . Фото из свободных источников Яндекс

Свое название рыбы-хирурги получили за имеющееся у них грозное оружие — острые, как скальпель хирурга, шипы. Они расположены на хвостовом стебле в специальных выемках по бокам, в спокойном состоянии эти «скальпели» прижаты к телу. В случае опасности или нападения они резко поднимаются и при мощном движении хвоста могут нанести серьезные раны. Своими острыми шипами она легко прорезает защитную обувь, и для зашивания нанесенных ранений потребуется помощь уже другого хирурга — из медицинской клиники. А токсичная слизь, покрывающая шипы, при попадании в рану вызывает сильную боль и заражение. Живут они в основном в тропических морях, в прибрежной зоне Красного и Аравийского морей, в Персидском и Аденском заливах, реже на рифах у берегов Африки, Австралии.1. Рыба-фугу (бурый скалозуб)Если вышеперечисленных представителей человек никогда съесть не попытается, то эту рыбку еще как, поэтому она занимает первое место.

Фугу рыбу стали называть из-за японского блюда из нее, а рядовое название - бурый скалозуб. Фото из свободных источников Яндекс
Фугу рыбу стали называть из-за японского блюда из нее, а рядовое название - бурый скалозуб. Фото из свободных источников Яндекс

Фугу - один из опаснейших деликатесов и самая ядовитая рыба в мире, которую мечтают попробовать гурманы со всего света. Многие готовы заплатить круглую сумму для того, чтобы насладиться этим деликатесом и ощутить тонкую грань между жизнью и смертью. Ее приготовлением занимаются только профессиональные повара, так как любая ошибка может привести к самым печальным последствиям. Интересно, что яд у данной рыбы находится внутри, а вырабатывается из-за бактерий (в результате питания) и если рыбку растить в специальных условиях, то опасность отступает.

Наука
7 млн интересуются