Есть книги, фильмы, спектакли, после которых остаётся долгое послевкусие. К ним возвращаешься и вольно, и невольно. Они не отпускают тебя, более того становятся значимой частью тебя, без которой ты уже не ты. К таким спектаклям принадлежит моноспекаткль с участием Алисы Фрейндлих "Оскар и Розовая дама".
ИЗ АННОТАЦИИ:
"Речь здесь ведется о двенадцати последних днях жизни в больнице неизлечимо больного ракового ребенка. Розовая дама — сиделка-волонтер детской больницы, которая заслужит неслучайно доверие десятилетнего мальчика, обреченного на смерть. Именно она предложит игру ребенку — писать письма Богу, в которых каждый день будет проживаться мальчиком как десять лет. После его смерти Розовая дама находит и читает эти письма, что и составляет сюжет повествования спектакля. «Четырнадцать писем к Богу» — подзаголовок пьесы Э.-Э. Шмита. В этих письмах мальчик проживает насыщенную жизнь сто десятилетнего человека, трогательную, забавную, успевает влюбиться, жениться, познакомиться с тестем и тещей, и уйти из мира успокоенным и усталым.
Алиса Фрейндлих мастерски играет и эксцентричную сиделку госпиталя, и нежную, сердечную Розовую даму, и преображается в самого мальчика, переселяется в его душу, сливается с ней."
На мой взгляд, Алиса Фрейндлих играла потрясающе. Я никак не могла представить. как немолодая женщина будет изображать мальчика?! Как этому можно будет поверить, принять подобную условность?! Но не было на сцне актрисы, был мальчик, трепетный, мужественный и одновременно наивный и мудрый. Был только больной ребёнок, пишущий письма Богу.
Спектакль длится три часа. За это время не звучит ни одной фальшивой интонации!
Серый тренировочный костюм, розовый шарф, седые волосы. Такой предстаёт на сцене актриса, кажется, что и грмма на ней совсем нет.
Алиса Фрейндлих не играет мальчика - она показывает его правдиво, точно, без сантиментов, с любовью и болью взрослого человека, который бессилен перед смертью, не способен защитить ребёнка от неё, но может научить достйно принять неизбежное и помочь прожить оставшиеся дни не в страхе, ужасе, слезах и печали, а полноценно и гармонично. Неизлечимо больной Оскар не перестаёт быть человеком, он чувствует, думает, любит, волнуется и учится принять неизбежное. Он познаёт себя и жизнь, а вместе с ним зритель открывает что-то в себя и для себя и учится такту, деликатности, учится говорить о честно и без фальши о неизлечимой болезни и смерти...
Маленький взрослый мальчик учит многому и о многом заставляет задуматься...