Будущая известная артистка театра и кино родилась в 1919 году в Харькове. Её мама - Клавдия Половикова - была актрисой, отец работал инженером-гидрологом. Годами позже Василий Васильевич, увы, был репрессирован по пресловутой 58-й статье.
Когда Вале исполнилось 6 лет, они с матерью переехали в Москву. И уже спустя несколько лет девочка впервые вышла на профессиональную сцену. И не где-нибудь в провинциальном Доме культуры, а в студии Малого театра - в спектакле «Настанет время». Сыграла роль мальчишки, сына главной героини спектакля, которую играла мать актрисы.
Актёрское мастерство Валентина оттачивала в Центральном техникуме театрального искусства, куда попала, приписав себе пару лет, исправив в метрике 1919 год рождения на 1917-й. Таким хитрым способом и благодаря большому желанию учиться девочка "повзрослела" на 2 года, вследствие чего её, уже якобы 16-летнюю девушку, могли зачислить в техникум.
В разные годы Валентина блистала на сцене нескольких столичных театров: много лет выходила на сцену Театра рабочей молодёжи (ныне "Ленком"), Театра имени Моссовета и Театра-студии киноактёра.
Валентина была дважды замужем. Первым её мужем стал известный лётчик-испытатель Анатолий Серов. Их союз был крепким, но недолгим. К сожалению, в мае 1939 года при совершении учебно-тренировочных полётов Анатолий Константинович разбился вместе со знаменитой лётчицей - Героем Советского Союза Полиной Осипенко.
В сентябре 1939 года Валентина родила сына, которого назвали Толей - в честь погибшего отца.
Вторым супругом актрисы стал известный советский писатель и поэт Константин Симонов. Конечно, с его творчеством знаком каждый из вас, дорогие друзья. Кстати, Серовой он посвятил одно из самых знаменитых своих стихотворений "Жди меня".
В 1950 году у них родится общий ребёнок, дочка Маша.
Важно сказать, что карьера актрисы складывалась успешно и в театре, и в кино. Девушке не было и 30 лет, когда ей присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР. А спустя год, в 1947-м, Серова стала лауреатом Сталинской премии II степени - за исполнение роли Марии Петровны, жены М.И. Глинки, в фильме "Глинка".
Но уже с началом 1950-х годов в жизни актрисы что-то пошло не так. В театре ролей стало всё меньше, в кино она снималась всё реже. Её коллеги по актёрскому цеху всю вину списывали на чрезмерное употребление Серовой алкоголя...
Валентина Васильевна ушла из жизни в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года. Её тело нашли в коридоре на полу, на голове были ссадины, вероятно, от падения... Прощание в актрисой прошло в Театре-студии киноактёра. Похоронена Серова на столичном Головинском кладбище (25 участок, могила у дороги) рядом с отцом.