Найти тему
Советы юристов

Что делать, если пытают в полиции

Как уже отмечалось в одной из публикаций на данном сайте, одним из самых грубых нарушений прав человека является применение пытки.

Поэтому запрет на применения пыток является безусловным, а лица, виновные в их применении, подлежат уголовному наказанию.

Не является секретом, что проблема применения пыток сотрудниками правоохранительных органов актуальна и для России. Как правило, пытки применяются по отношению к подозреваемым и обвиняемым, а также к задержанным лицам, не имеющим никакого уголовно-правового статуса (заподозренным), с целью получения от них признательных показаний в совершении преступлений. При этом масштабы пыток и жестокого обращения с гражданами, а также и безнаказанность лиц, их применяющих, содержат серьезную угрозу не только системе правосудия, но и государства и гражданского общества в целом.

Применяя пытки в угоду «государственным интересам» под видом борьбы с преступностью сотрудники правоохранительных органов становятся сами не менее опасными, чем преступники. Социологические опросы свидетельствуют, что в настоящее время обычные граждане все больше опасаются насилия со стороны «правоохранителей», чем со стороны лиц, которых обвиняют в совершении преступлений.

Вместе с тем, никакие задачи по формированию положительного общественного восприятия работы органов полиции, которые пытается решить МВД РФ, не способны изменить отношение населения к правоохранительным органам, пока структуры сами не будут соблюдать закон, бороться с его нарушителями в собственных рядах, привлекать к уголовной ответственности лиц, применяющих пытки и способствующих этому.

Немаловажную роль в искоренении проблемы пыток в правоохранительных органах должна играть прокуратура. На практике встречаются единичные случаи, когда органы прокуратуры проявляют инициативу в этом вопросе и самостоятельно проводят расследование жалоб на применение пыток. Но такие случаи, скорее всего, исключение из правил. В целом же бездеятельность органов прокуратуры по борьбе с пытками в настоящее время в большинство правозащитников расценивают как саботаж.

В таких условиях важное значение имеет то, как граждане, подвергнувшиеся пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов, их родственники и адвокаты реагируют на факты применения пыток.

Существенную помощь в этом может оказать брошюра «Борьба против пыток в правоохранительных органах: рекомендации правозащитным организациям». Практическое пособие», подготовленное авторским коллективом Нижегородских общественных организаций «Комитет против пыток» и «Нижегородское общество прав человека».

В пособии представлено понятие пытки, анализируются причины применения пыток сотрудниками правоохранительных органов, рассматриваются правовые механизмы борьбы с ними, даются советы о том, как избежать пыток и другие полезные рекомендации.

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.

Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.