Найти тему
Ледяные грани

Секрет стабильного прыжка: особенность трикселя Туктамышевой, которой не владеет Косторная

Прыжки Елизаветы Туктамышевой отличаются правильной техникой, что позволяет ей оставаться топ-фигуристкой на протяжении многих лет. Однако тройной аксель спортсменки особо выделяется даже по сравнению с трикселем Алены Косторной. Секрет Туктамышевой заметил французский специалист Арно Муччини.

Фото из Instagram teamkostornaya
Фото из Instagram teamkostornaya

Арно Муччини - французский инструктор по фигурному катанию, который полагается в своем деле на новые технологии и анализирует технику фигуристов с помощью компьютерных программ. Это позволяет детально разобрать ошибки на элементах и понять, как их устранить. К профессиональному мнению Муччини прибегала даже Каролина Костнер.

Фото из Instagram perform_live
Фото из Instagram perform_live

Во время анализа акселей разных фигуристок Арно обнаружил, что у Елизаветы Туктамышевой есть одна особенность при заходе на прыжок, которая облегчает его исполнение. Оказывается Туктамышева перед прыжком оставляет левую руку впереди. Прыгать из такой позиции очень удобно, а само исполнение трикселя выглядит легким.

У Елизаветы Туктамышевой особый подход к тройному акселю

Однако другие фигуристки таким приемом не пользуются, либо просто не знают о нем. Триксели и дупли прыгают, отставляя обе руки назад или отводя левую руку в сторону. Алена Косторная как раз заводит руки назад. Триксель у нее очень красивый, но не факт, что делать его Алене комфортно.

Фото из Instagram aliona_clp
Фото из Instagram aliona_clp

Вообще Арно Муччини обратил внимание, что в прошлом сезоне тройной аксель Алены Косторной постепенно ухудшался. Для зрителей это было незаметно, но от компьютера ничего не скроешь. Идеального трикселя в финале у фигуристки не вышло.

В произвольной программе на финале Гран-при Алена слишком сильно наклоняла корпус на трикселе, что сделало ее приземление хуже. На этапе во Франции у фигуристки напротив получился лучший триксель, но это было в начале сезона, дальше было уже хуже.

У Алены Косторной великолепные прыжки, но даже ей есть к чему стремиться

Конечно, исполнение многооборотных прыжков на льду - это всегда сложно, а постоянные соревнования выматывают спортсменов. Но не зря же Алексей Мишин обучает фигуристов с научной точки зрения. Всегда можно как-то облегчить и улучшить элемент. Что и делает Туктамышева.

Фото из Instagram liza_tuktik
Фото из Instagram liza_tuktik

В итоге Елизавета Туктамышева, несмотря на три месяца отсутствия ледовых тренировок, быстро восстановила свой тройной аксель. Алена Косторная - до сих пор нет. Возможно, ей просто изначально было не слишком удобно прыгать, а комфорт все же очень важен, чтобы сохранять ультра-си. А Олимпийские игры уже не за горами.

А вы согласны, что у Елизаветы Туктамышевой лучшая техника тройного акселя среди фигуристок? Делитесь в комментариях)

-5