Владимир Николаевич Болотов
(1938 - 1993)
Старший тренер «Динамо» (Брянск) в 1975 - 1976 гг.
Владимиру Николаевичу Болотову выпала нелегкая участь руководить «Динамо», наверное, в самый тяжелый для команды период. Когда в конце 1974 года Брянск покинул прежний наставник бело-голубых В. В. Терентьев, у властей почему-то исчез интерес к футболу. Кому-то в голову пришла мысль передать команду из облсовета «Динамо» на БМЗ. Все закончилось тем, что перед самым началом чемпионата гендиректор БМЗ Г. П. Буров от «подарка» в виде футбольной команды отказался, и спасать ее от снятия с соревнований пришлось, мягко говоря, в пожарном порядке. Тогда и пришел в «Динамо» Болотов - другие тренеры, узнав о такой ситуации, в Брянск ехать наотрез отказались. Его и называли тогда пожарником, спасателем. Динамовцы вступили в сезон без сборов, без подготовки, только с теми игроками, что ещё остались в команде. Болотов не был суперспециалистом тренерского цеха, но работу свою выполнял, насколько это позволяли состав и уровень внимания областной власти к команде. В те два сезона (1975 и 1976 гг.), когда он руководил «Динамо», команда прочно освоила подвалы турнирной таблицы, но всё же команду мастеров в Брянске удалось сохранить в отличие от многих других городов, исчезнувших в те годы с футбольной карты СССР. И том, что у нас этого не произошло, есть несомненная заслуга Болотова.
Его футбольная карьера ничем не отличалась от судеб большинства игроков конца пятидесятых годов. Уже довольно поздно, в 21 год, он попал в команду мастеров тульского «Труда», где выступал до 1966 года. Завершив карьеру игрока, Болотов твердо решил стать тренером, и вскоре такой случай ему подвернулся. Два сезона он ходил в помощниках у тренера «Металлурга» А. Водягина, а когда тот покинул тульский клуб, в 1969 году сам стал у руля родного коллектива. В Туле Болотов работал по 1972 год включительно, и совсем неплохо работал. Туляки постоянно входили в пятерку лучших команд своей зоны, но в 1972-м последовал провал - 12-е место, который стал причиной его ухода из родного «Металлурга». Судьба занесла Владимира Николаевича сначала на Украину, в Кривой Рог, затем в Уфу, а потом и в Брянск.
Его появление в нашем городе было неслучайным. Помог трудоустроиться Болотову тогдашний зампред облсовета «Динамо» В. Н. Ведерников. Когда в неудачном для «Динамо» сезоне-1970 бывший старший тренер брянцев попал в опалу, он целый сезон работал помощником Болотова в «Металлурге», а когда в таком же положении оказался сам Болотов, уже Ведерников протянул ему руку помощи.
Накануне сезона-1976, своего второго сезона в «Динамо», Болотов, давая интервью «Брянскому рабочему», говорил, что в планах команды место в десятке сильнейших зоны. Увы чемпионат «Динамо» завершило на последней, 21-й строке турнирной таблицы, и с Болотовым было решено расстаться.
После отъезда из Брянска в 1977-м Болотов возвращается в Тулу, где какое-то время работает зампредом ДСО «Труд», а в 1981 году возвращается к тренерской работе в местном ТОЗе. Было в судьбе Болотова и возвращение в Брянск: с июня 1983 года по июнь 1991-го Болотов работал начальником динамовской команды, имел прямое отношение к успехам «Динамо» марушкинской эпохи. Однако в 1991 году начальник динамовской команды засветился в сводках областного УВД. Болотова обвинили в каких-то финансовых махинациях. Он оказался под следствием, и, хотя вину его доказать не удалось, здоровье Владимира Николаевича было подорвано. Еще какое-то время Болотов работал в СК «Десна», а в 1993 году умер от неизлечимой болезни.
Подготовил Константин Ушаков.