Глазами болельщика
Самый богатый клуб в нашей премьер-лиге «Зенит». Бюджет клуба 17 с половиной миллиардов рублей. Спонсор команды Газпром. С таким спонсором клуб может покупать и переманивать каких угодно игроков и тренеров. И чемпионство у него в кармане. Второй по богатству клуб – «Спартак». Бюджет 11 миллиардов рублей. Спонсоры нефтяная компания «Лукойл» и банк «Открытие». Но денежные вливания плохо помогали клубу. За два тура до конца чемпионата он находился за пределами восьмёрки. Срочно переманили из футбольного клуба «Уфа» генерального директора клуба Шамиля Газизова. Не знаю, он ли повлиял на команду, но «Спартак» закончил чемпионат на седьмом месте. А «Уфа» скатилась с седьмого места на девятое.
Я болею за футбольный клуб «Уфа». Прощаясь с командой, бывший генеральный директор клуба Газизов сказал, что уфимский клуб – это трамплин для перехода в столичные команды. Наверно, про трамплин он ляпнул от радости, что перебирается в Москву. Но, по сути – так оно и есть. Командам середнячкам никогда не пробиться в лидеры. Стоит клубу показать хороший результат, как на лучших игроков команды нацеливаются перекупщики из богатых клубов. «Уфа» незадолго до окончания чемпионата занимала шестую строчку в турнирной таблице. Перешедший в «Спартак» Газизов предложил купить у «Уфы» двух футболистов – Остона Урунова и Даниила Фомина. Урунову всего 19 лет. У него очень яркий дриблинг и он готов играть на любой позиции. В перспективе может вырасти в большого мастера… Полузащитник Фомин забил за сезон пять голов и сделал одну результативную передачу. Однако с его покупкой у «Спартака» появился конкурент – «Динамо». Сумма сделки примерно 4 миллиона евро. Уфимский клуб богатых спонсоров не имеет. Потому вынужден распрощаться с хорошим игроками, чтобы пополнить свой бюджет и остаться на плаву. В таком же положении находятся и другие клубы из нижней части таблицы.
Получается, что всё решают деньги. А болельщикам что делать? Им остается только мечтать, чтобы их команда добралась до призового места. Денежная политика в РФПЛ – тёмный лес в грозу. Можно ли изменить эту систему – я не знаю. Если у кого из читателей есть по этому поводу предложения, поделитесь, пожалуйста.