Найти в Дзене
Занудный балет

Как сложилась судьба создателей балета "Жизель"

В предыдущей статье мы уже начали постигать самый знаменитый романтический балет всех времен. Там мы выяснили одну из составляющих успеха "Жизели": балет остро отразил переживания людей в конкретном месте в конкретное время. Однако, как бы ни была удачна идея, нужны талантливые люди, чтобы ее воплотить. А это часто дело стечения обстоятельств. В случае с "Жизелью" все совпало. Немного расскажем об этих людях.

1. Либретто начал писать Теофиль Готье, вдохновленный рассказом Генриха Гейне о духах умерших до свадьбы и одержимых танцем дев - вилах (вилисах). Также вдохновением для него послужило и стихотворение Гюго "Призраки" (в некоторых переводах - "Фантомы"). Позднее он осознал, что не может самостоятельно завершить либретто (т.к. не был профессиональным либреттистом), и тогда подключился Жюль Вернуа де Сен-Жорж. Но сейчас о другом.

Теофиль Готье
Теофиль Готье

Настоящим вдохновением для Готье стала юная танцовщица Карлотта Гризи. Именно влюбленность в нее послужила мощным источником творческих сил (и не только для него). Если Гейне вдохновляла мрачная история о мистических существах, то Готье двигали мысли о великой вечной любви, которая сильнее смерти. Как и многие творческие люди эпохи французского романтизма, Готье был одержим мечтательностью, его обуревали фантазии. Ему чудились призраки, потусторонние явления. По воспоминаниям его дочери, ему казалось, что он окружен мистическими силами и потоками энергии.

Чтобы быть ближе к Гризи, к ее семье, позже Готье женился на ее старшей сестре - оперной певице Эрнесте Гризи. И именно он повлиял на решение поставить балет специально для нее (утверждая, что никто лучше Жизель не станцует) и в хореографии ее гражданского мужа Жюля Перро (дирекция "Гранд Опера" предлагала другой балет и с другим человеком в качестве хореографа). Он же затем писал многочисленные хвалебные отзывы о Гризи в прессе, подговаривая к этому и своих знакомых публицистов. Однако впоследствии, несмотря на все старания, когда Гризи бросила Перро, она предпочла Люсьена Петипа. Точнее, даже есть данные, что роман с Петипа начался еще во время репетиций спектакля.

До конца Жизни Готье сгорал от любви к Гризи, слал письма с любовными признаниями, умоляя дать ему "лишь один взгляд, один поцелуй", был внимателен к ее дочери, отправлял ей подарки, когда не мог посетить ее сам.

Что касается взглядов Готье на жизнь, то они претерпели изменения. Если вначале он был чуть ли не самым главным романтиком Франции, отразившем в своих взглядах и произведениях ненависть людей к буржуазному государству и мечты о недостижимых идеалах, то с возрастом он примирился с реальностью. Он еще писал либретто к балетам, но ни один не имел успеха. Так, балет "Сакунтала", предтеча "Баядерки", продержался на сцене Гранд Опера лишь 2 года.

2. Жюль Перро и Карлотта Гризи. С ними вы также могли ближе познакомиться в предыдущих статьях (о любовных треугольниках и о "Жизели"). Оттуда вы знаете, что Перро являлся, фактически, последним характерным танцовщиком-мужчиной то того момента, однако был вынужден покинуть Гранд Опера.

Еще во время работы в Париже он познакомился с юной 14-тилетней балериной Карлоттой Гризи (дело было в Неаполе). Сложно сказать, была ли это любовь с первого взгляда, или же чувство зрело в нем постепенно, но факт в том, Перро вознамерился вылепить из нее идеал, обучив всему, что только он знал. И когда он это сделал, сам же в свой идеал и влюбился. Гризи уже была присуща характерная итальянская виртуозность, на нее Перро наложил французскую элегантность. В итоге, она стала воплощением идеальной балерины, вобравшей в себя черты ее великих предшественниц Марии Тальони и Фанни Эльслер (которых называли, соответственно, христианской и языческой танцовщицами). Гризи была не просто его любовью - она также должна была стать орудием его триумфального возвращения в Гранд Опера.

Жюль Перро и Карлотта Гризи в балете "Черт на четверых"
Жюль Перро и Карлотта Гризи в балете "Черт на четверых"

Перро сам партнерствовал ей во время турне по Европе, их приглашали во многие столицы - Вену, Лондон, Милан; Карлотта танцевала также и в нашумевшей "Сильфиде". Но он понимал, что только в Париже, в этой столице европейского классического танца, ему открываются возможности для всемерной славы и признания. И в один день его расчеты сработали: их заметили и пригласили в Париж - сначала в Комическую оперу, а через 2 года и в Национальную Оперу Парижа. Поскольку роль первого солиста на тот момент уже была отдана Люсьену Петипа, то Перро мог там рассчитывать только на статус постановщика, что его, в принципе, устраивало. Последовало несколько успешных постановок отдельных номеров, после чего ему пообещали, что дадут возможность поставить и целый балет. Таким балетом стала в итоге "Жизель" (изначально Гризи предлагали "Гентскую красавицу", но она отказалась), приведшая обоих к триумфу, и в которой проявились как танцевальный гений Гризи, так и талант Перро как постановщика.

Обрушившаяся слава изменила Карлотту. Проявилась ее натура расчетливой карьеристки, и в итоге она, увлеченная красивой жизнью и связями с сильными мира сего, бросила Перро. Для человека, вложившего в свою супругу все душевные и физические силы, а также безмерно ее любившего, это стало настоящим ударом.

В довесок к этому, авторство хореографии присвоили престарелому второму постановщику Жану Коралли (которому, как утверждают некоторые ученые, принадлежала на самом деле лишь пантомима и групповые танцы). Имя Перро не упоминалось в афишах и газетах, обозревавших культурную жизнь. Лишь спустя 100 лет справедливость восторжествовала, и благодаря в т.ч. Сержу Лифарю, не только знаменитому танцовщику, но и библиофилу, откопавшему несколько статей в журналах и газетах того времени, указывавших на то, что Перро является не просто соавтором, но и, по сути, основным постановщиком "Жизели".

Перро все же нашел свое счастье в России, но до конца дней любил Карлотту Гризи.

При этом, его талант балетмейстера и хореографа не был до конца раскрыт. На родине, во Франции, он оказался не нужен. Помотавшись по Лондону, Милану, а затем и России, Перро в 1858 году, всего лишь в 48 лет, остался без работы. Через несколько лет у него появился шанс вновь проявить себя, однако поставленный им в Театро алла Скала балет потерпел сокрушительное фиаско, после чего Перро более к постановкам не возвращался.

Что касается Карлотты Гризи, то она, в свою очередь, после серии романов, казалось бы, остепенилась. Она завела роман с польским богачом Леоном Радзивиллом, от которого родила дочь. Ради семьи она бросила сцену, но семьи не вышло: последовал разрыв. В итоге, с 34 лет до момента своей смерти, т.е. 80-тилетнего возраста, Гризи провела в Швейцарской деревушке Сен-Жан, в полной безвестности. Можно сказать, что она повторила судьбу "Жизели": сначала - танцы и безудержное веселье, затем - фактически смерть, небытие.

3. Адольф Адан.

Примечательна судьба и этого человека: композитора, музыка которого в большой степени обеспечила успех "Жизели".

Часто приходиться читать, что Адан был средней руки композитором, а музыка его достаточно проста и непримечательна. Возможно, что он не был таким талантом, как, Чайковский или Глазунов. Но его вклад в становление симфонической балетной музыки, на самом деле, велик: это он начал то, что продолжили и возвели на высший уровень в т.ч. и упомянутые композиторы. Идея сквозного симфонического действия через весь балет (а не просто иллюстрации танцевальных номеров вразнобой) - это то, что мы наблюдаем в "Жизели", и это также обеспечило успех балета. Затем эта находка была воспринята и указанными композиторами.

Адан был невероятно работоспособным человеком, энтузиастом, влюбленным в свою работу, и не гнушавшимся писать именно балетную музыку. В те времена это было не престижно, и серьезные композиторы, за некоторыми исключениями, за нее не брались. Причем, он писал и оперы (в большей степени именно их), и музыка к его операм фактически сливается с его балетной музыкой. Сам он не проводил особых различий межу этими жанрами, обогащая одно другим. Адана ценил и Чайковский, который впоследствии во время визита в Париж навещал его вдову.

Адольф Адан
Адольф Адан

Судьба не была благосклонна к Адану. Сначала из-за революции 1848 года разорился его собственный театр, который он учредил вследствие ссоры с директором Гранд Опера и дальнейшего ухода. Туда были вложены все средства композитора, выданы векселя под будущие доходы. Чтобы оплачивать долги он был браться за любую работу, пренебрегая сном, едой и здоровьем. Так, в 1851 году он во время продолжительной болезни взялся за оперу "Нюрнбергская кукла", которую писал практически лежа в постели и завершил в рекордные сроки (8 дней). Его долги в итоге были покрыты, однако подстерегали другие беды: с интервалом в несколько лет умирают его отец, единственный сын, жена и младший брат. Чтобы вывести из нищеты семью последнего, он опять удваивает усилия.

Все это не могло пройти бесследно. Критики отмечают, что музыка к балету "Корсар", его последнему творению, была достаточно слабой. Это частично подтверждается тем, что в нее впоследствии были внесены многочисленные дополнения разными композиторами. Адан и сам сетовал, что работа над балетом не ладится. Однако, если даже это и так, то тому есть объяснение: писал музыку композитор уже будучи глубоко больным, фактически в предсмертном состоянии. Спустя лишь 3 месяца после премьеры балета, он скончался в возрасте 52 лет.

Если понравилась статья, подписывайся, ставь лайк, делись с друзьями. Всем хорошего настроения, любите балет!