Даже не знаю, пригодится ли это когда-нибудь. Что будет после пандемии один Бог ведает. Что будет дороже, к гадалке не ходи.
Хорошо, когда куча деньжищ. Можно выбирать, что хочешь: по климату, по расположению, по питанию, конфигурации. Да-да, и по климату тоже нужно выбирать. Турция не такая уж маленькая. Алания жарче всех, сюда комфортнее всего в сентябре-октябре. В июле-августе жара неимоверная. Самая популярная у нас Анталия (Кемер, Бельдиби и пр.) не намного прохладнее. Впрочем, наших туристов не пугают не только анатолийские 40 в тени, но и Дубайские 50. Но предупредить-то надо было, нет? Глядишь, на одного-двух покойничков меньше будет. Есть места гораздо прохладнее. Мармарис - Фетхие(с климатом, как у Сочи) и Бодрум (с климатом, как у Крыма). Но турки про их прохладность знают и поставили соответствующую цену. С учетом вышеперечисленного для тех, кто ездит в Турции плавать, идеальным будет отель 5 звезд, на первой линии, в июне, в сентябре-октябре в Сиде или Кемере, в августе в Мармарисе, в июле – в Бодруме. Но денег уйдет как по мне, то слишком много. Не менее 200тр на двоих на десять дней, а насколько более – не знаю, я в этой лиге не играю.
Зато я очень хорошо знаю, сколько стоит самый дешевый отель, и почему он такой дешевый. Что называется, на своей шкуре. Открываете сайт любого туроператора, работающего с Турцией и вы найдете если не на первом месте, то на первых страницах такой отель Bodensee, или Isinda – они совсем рядышком и очень похожи. В 2013 неделя в мае в Бодензее нам обошлась в 20тр, с завтраком и ужином. Завтрак – шведский стол, ужин порционно. Сейчас на сайте Анекса стоит цена 55тр за неделю, а в прошлые годы цены были в районе 40-45 за неделю. Мы туда ехали, конечно, не купаться и балдеть, а для осмотра Анталии. Кто приехал туда для пляжного отдыха получит пляж Коньяалты в километре, через дорогу. Пляж, можно сказать, знаменитый, жители Анталии им гордятся. Но те, кто отдыхают в Бодензее или Боденси и в Исинде, должны заплатить за лежак и зонтик. Можно и не платить, но расстелить подстилочку между уже расставленных лежаков как-то не комильфо. Бассейник в отеле маленький, напоминает ямку под могилку. Комнатки чуть больше двуспальной кровати. Про балконы уже не помню. Походу не было их. Мы-то остались довольны. Осматривали город, ходили по музеям, бродили по набережной и по старому городу. А вот для пляжного отдыха… Такого уровня отелей в Анталии, Алании, Кемере и пр. довольно много.
С чем, возможно, придется смириться:
1. Не все включено. Завтрак или завтрак/ужин.
2. Плохое питание (соевое мясо и пр.) - смотрите по отзывам, на сайте отеля или туроператора этого не напишут.
3. Далеко от моря. Вплоть до автобусом до моря.
4. Плиты в море (район Аланьи) . Не стоит вопрос «искупаюсь ли я несмотря на плиты?» Там, где плиты, не купается почти никто (русские все-таки народ рискованный, поэтому поставил «почти»). Стоит вопрос, далеко ли идти до приличного пляжа, где пустят и где не очень дорого.
5. Языковый барьер. Это скорее не для бюджетных отелей, а тех, что чуть дороже, где большинство немцев и других нерусей. В отели для наших нанимают, как правило, узбеков и туркменов. Они мал-мал знают русский и турецкий.
6. Дискриминация русских. Это опять для не самых дешевых отелей, где есть еще и иностранцы. Я понимаю турок: мы и водки жрем меньше немцев и чаевые редко даем, но хамить то зачем?
7. Громкая музыка. Ну, это на любителя. Если вы тащитесь от громкого музла, то вам понравится. Если нет, то удирать вам некуда. Отели стоят стенка к стенке, и даже если вы предусмотрительно выцыганили номер в отеле не с видом на бассейн (именно оттуда гремит музыка), то соседние отели снабдят вас музыкой по самые «не хочу».
8. Жара
9. Сервис. Бахшиш (чаевые) - зачастую единственный способ решить ваши бытовые проблемы.
Например, захотев посмотреть Анталию, мы выбрали отель без все включено, шведского стола, без бассейна, далеко от пляжа и пр. Зато до центра пешком дойти.
А один мой знакомый обжоркин выбрал отель все включено, с прямо таки обширнейшим шведским столом в Сиде, но до моря они ходили почти час. Кстати, именно ему турок в баре не налил пиво, из-за того, что русский.
В общем, выбирайте сами в зависимости от ваших финансовых возможностей и предпочтений.