В декабре 2009 года на экраны кинотетров мира выходит фильм, которому на следующие 12 лет будет суждено стать самым кассовым в истории, - "Аватар" Джеймс Кэмерона. Естественно, такой успех не мог не заставить многочисленных продюсеров из конкурирующих студий озадачиться вопросом: почему этот фильм стал таким популярным? Можно конечно было списать успех на умение Джеймса Кэмерона давить на нужные струны в душе зрителей. Можно было предположить, что успех как-то связан с простым, но притягательным и хорошо проработанным инопланетным миром. В конце концов можно было предположить, что кассовые сборы как-то связаны с вниманием деталям, которым известен Кэмерон. Но нет, главным фактором успеха "Аватара" назначили формат 3D. После чего в 2010-2011-х годах началась настоящая гонка трехмерных фильмов, когда абсолютно все новые проекты насильно вгонялись в 3D, а уже снятые как правило криво переводились в трехмерный формат. В это время случилось немало крупных анонсов 3D-фильмов, которые в итоге так и не было сняты. Но одним из самых вызывающих одновременно любопытство и WTF-эффект был анонс фильма Тинто Брасса "Кто убил Калигулу в 3D".
Стоит признать, что анонс нового фильма отошедшего к 2010-му году от дел режиссера сам по себе вызвал определенный ажиотаж. Гораздо больший эффект вызвало название будущего "шедевра" и тот факт, что фильм собирается выпустить в формате 3D. В определенных кругах анонс неофициального сиквела (или ремейка?) фильма 1979-го года произвел резонанс, многократно превышающий ажиотаж, вызванный анонсом диснеевских "Звездных войн". Если с последними все было понятно изначально и зритель в итоге получил ровно тот продукт, какой мог получиться у циничных ребят из мышиного дома, то, что могло получиться у режиссера, решившего вернуться к своему самому скандальному фильму спустя более чем 30 лет, да еще взявшего на вооружение новомодный кэмероновский формат?
Согласно появившемуся в сети синопсису, распространенному компанией FilmExport Group s.r.l., фильм начинается там, где закончился первый фильм. В момент гибели императора Рима. Сподвижник Калигулы Тимокл вместе с Мессалиной находят двойника Калигулы, который сидит в имперской тюрьме, чтобы заменить им оригинал, а затем снова избавиться от него. Вероятно, в фильме это выглядело бы логично. По ходу фильма планы на двойника императора меняются: Мессалины решает оставить ему жизнь, в то время как Тимокл продолжает придерживаться изначального плана. Да, и в отличие от оригинала фильм должен был стать комедией.
Анонс фильма "Кто убил Калигулу в 3D"состоялся весной 2010 года, съемки были назначены на июль того же года, однако 18 апреля Брасс был госпитализирован с внутренним кровоизлиянием, что поставило на проекте крест. Однако, большинство киносайтов интернета и рунета на волне анонса занесли фильм в свои кинобазы. Так что по запросу "Кто убил Калигула в 3D?" можно найти немало ссылок на несостоявшийся проект. Каковы перспективы фильма на то, чтобы добраться до съемочной площадки? Стоит отметить, что невелики. Тинто Брассу на данный момент уже 87 лет, с финансированием у авторского и жанрового неголливудского кино все в разы хуже чем 10 лет назад, а эпидемиологическая обстановка в 2020-м грозит похоронить многое из того, что было в кино еще 2019-м. Кроме того, "Калигула" без Брасса, как "Терминатор" без Кэмерона - затея, изначально обреченная на провал.