На самом деле июль в моем саду - месяц скорее спокойный. После июньского буйства рододендронов в основных миксах по краю поляны на передний план выходят сдержанные оттенки декоративной листвы.
Зато в цветнике у дома "посттюльпановая" пауза закончилась и начинается парад роз. Это чайно-гибридная "Black Bakkara":
Буквально вчера я подробно про нее писала. А на переднем плане - флорибунды "Vavoom" и "Orange Meilove", они пока совсем молоденькие, это всего лишь второй сезон цветения:
Шалфей в этих солнечных цветниках уже не такой яркий, а вот в сосновой полутени кустарниковых миксов в сейчас он на пике цветения:
Про шалфеи я тоже делилась радостями и горестями. Cлева - темная листва дланевидного клена dissectum atropurpureum, про него есть здесь. Вот еще одно любимейшее растение рядом с этим кленом - ячмень гривастый:
А вот на этой стенке я все никак не могу решить, что делать с ячменем: заменить на овсяницу? оставить? убрать? сохранить?.. В сухом месте с минимумом грунта он не достигает полной декоративности, но все равно ведь такой классный!
Еще одна подпорная стенка теперь чуть бледнее, пик цветения колокольчиков и гвоздик прошел:
Зато долго держат цвет крoвaвo-красные гейхеры (здесь о них тоже подробно):
И распустился очиток белый Atropurpureum. На этой стенке под восточным солнцем он не такой яркий, а вот на стенке, получающей солнце в середине дня, у этого сорта очень приятный контраст листвы и цветков:
А вот лесной колокольчик круглолистный, так он разросся на богатых почвах моих миксов:
Не стоит, правда, совершенно. Поэтому мне теперь больше нравится сажать его в бордюре - свисает, и ладно:
Здесь он с темнолистной геранью "Hocus Pocus":
А это бордюр вдоль главного проезда, фацелия здесь уже отцвела и уехала в рассадник, вместо нее готовится к цветению очиток SUNSPARKLER® "Firecracker". А лилии-азиатки уже распустились:
Вот они какие:
Не могу вспомнить: сколько я купила их в свое время? 5 луковиц? 10?.. А вот столько их выросло - по всему саду, не считая того, что уехало к родственникам и знакомым:
Листья безвременника, кстати, пора убирать уже, страшненькие. Хорошо, можжевельник прикроет пустое место.
Окрасили бутоны астильбы в серебристых миксах:
Цветет бузина черная "Black Lace":
На заднем плане - розовые приросты клена ясенелистного "Flamingo":
Его светлую листву оттеняют черные клопогоны:
Хороший цвет дает и астильба "Chocolate Shogun":
Достоинство декоративнолиственных в том, что их контрасты окрашивают сад все лето и осень, до серьезных морозов. В моем саду не бывает такого, что что-то отцвело - и все стало ровно зеленое. Например, благодаря этому лилейнику "Kwanso Variegata" (кликните фото, там есть, что посмотреть в хорошем разрешении):
Про свой метод подбора растений я писала раньше, если интересно - взгляните, может, какие-то мысли окажутся полезными.
В общем, и без цветения в сажу не скучно))
В это время в лесной части участка поспевает первая черника:
А в лесу уже появились грибы:
Всего мы собрали 8 белых и несколько подберезовиков, маловато, зато почти все чистые! И вкусные))
А про цветы я могу продолжать до бесконечности, но наверное, уже хватит, лучше уж я потом о ком-то из них еще отдельно расскажу. Как обычно - традиционная видеоиллюстрация, все о том же, но в динамике. Если что-то заинтересовало - спрашивайте, за 2-3 дня гарантированно отвечу. А поддержать канал можно ссылкой и лайком.
С уважением, ваша Ольга