Здравствуй, мой читатель!
Любой мезальянс — это союз людей с изначально неравным положением в обществе: социальным, финансовым, классовым и к нему же относятся браки с большой разницей в возрасте.
Российская история знает большое количество примеров, которые к тому же, отражены в лучших произведениях классиков. Все вспомнят брак графа Шереметьева с крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой. Оленьку из «Драмы на охоте» у Чехова. Брак Алексея Каренина и Анны Облонской, приведший к трагедии, описанный Толстым в самом экранизируемом его романе.
Да и наши современники подбрасывают поленья в огонь мезальянса. Вся жизнь «богемы» пронизана ими – Кончаловский и Высоцкая, пожалуй, один из хрестоматийных примеров, Градский с его чередой молодых супруг, брак Ромашина.
Часты такие браки и в научной среде – профессор и студентка – «классика жанра». И уверена, что среди ваших знакомых хоть одна такая пара да найдется.
Давайте посмотрим на такой брак со стороны и проанализируем составляющие.
Он – состоявшийся и уверенный в собственных позициях мужчина «в самом расцвете лет». Она — юная фея, нимфа, незнающая жизни и непременно восторженно смотрящая на своего избранника, который представляется ей сильным, надежным и всемогущим.
Что получает он: молодое тело, молодую душу – мягкий пластилин, из которого он трудолюбиво и кропотливо лепит то, что ему так не хватало раньше во всех его предыдущих женщинах.
Как талантливый скульптор безжалостно отсекает все ненужное: амбиции, способность к самореализации, познание мира через личный опыт, творческие порывы. Любит ли он свою избранницу или цинично выстраивает для себя «удобный вариант на старость»?
Становления взрослой женщины в таких отношениях: которая осознает в себе свою женскую силу и четко знает, что и как она в своей жизни хочет устроить — не происходит или происходит поздно, когда уже эти отношения начинают вызывать у нее внутренний протест.
Часто эти женщины до 40 лет остаются ментально «девочками», а после получают на руки не только медицинскую карту мужа с десятком болезней, но и чувство долга и вины, которые не дают ей возможности посмотреть на мир другими глазами, раскрыться и быть собой. И осознание, что жизнь прошла, так и не начавшись, бывает очень горьким.
Вы замечали, что в таких парах часто супруги стремятся сгладить визуальную разницу в возрасте. И часто женщины выглядят старше своих лет.
И объяснить это довольно просто: ревнивый супруг не дает возможности встречаться с подругами-ровесницами, а вводит жену в свой круг общения, а друзья, как мы понимаем, его возраста. То же самое происходит и с гардеробом молодой жены – ревностно отслеживается любое желание подчеркнуть свою женственность, и не дай боже – сексуальность.
Что получает молодая женщина в таком браке – положение в обществе, открываются многие двери, общение с интересными и умными людьми, но способов самореализоваться остается очень мало – и определит их не она.
Так что сильно подумайте: хорошо ли выйти замуж за известного или богатого человека, который много старше вас?
Что вы приобретёте? Что потеряете?
В среде известных людей мне на ум приходит лишь пара Бондарчук-Андреева, в которой женщина полностью подчинила ситуацию собственным интересам. Но таких примеров значительно меньше – один на сотню.
А Вы что думаете по этому поводу?