Найти в Дзене
Истории и Новости

Мужество жителей блокадного Ленинграда. Как это было

Блокада Ленинграда – военная блокада города немецкими, финскими и испанскими войсками в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Блокада Ленинграда – не только одна из самых трагичных, но в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны.

Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград

К длительной осаде город был совершенно не готов, накануне блокады не было достаточного количества продовольствия и топлива. Это привело к тотальному голоду и как следствие к сотням тысяч смертей среди жителей.

За годы блокады Ленинграда погибло, по разным данным, от 600 000 до 1,5 млн человек. Из них только 3 % погибли от обстрелов, тогда как остальные 97 % умерли от голода.

Блокада Ленинграда проводилась не с целью капитуляции города, а для того, чтобы было проще уничтожить все находящееся в окружении истощенное, изможденное и сломленное население.

План Барбаросса, (план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны, блицкрига) начал разрабатываться летом 1940, а 18 декабря 1940 года Гитлер утвердил план, по которому война должна была быть закончена не позднее ноября 1941 г. Видя стремительное наступление противника советская армия спешно строила оборонительные сооружения и готовилась к эвакуации города.

Противотанковые укрепления
Противотанковые укрепления

Ленинградцы охотно помогали красноармейцам строить укрепления, а также активно записывались в ряды народного ополчения. Все люди в едином порыве сплотились вместе в борьбе с захватчиками. В результате, ленинградский округ пополнился еще примерно 80 000 бойцами.

Иосиф Сталин отдал приказ защищать Ленинград до последней капли крови. В связи с этим помимо наземных укреплений, проводилась и противовоздушная оборона. Для этого были задействованы зенитные орудия, авиация, прожектора и радиолокационные установки.

Зенитная батарея блокадного Ленинграда
Зенитная батарея блокадного Ленинграда

Интересен факт, что наспех организованное ПВО возымело большой успех. Буквально на 2-й день войны ни один немецкий истребитель не смог прорваться в воздушное пространство города.

В то первое лето было совершено 17 налетов, в которых фашисты задействовали свыше 1500 самолетов. К Ленинграду прорвались только 28 самолетов, а 232 из них были сбиты советскими солдатами. Тем не менее, 10 июля 1941 г. армия Гитлера уже находились в 200 км от города на Неве.

Когда в 1941 г. фашистская Германия напала на СССР, советскому руководству стало ясно, что Ленинград рано или поздно окажется одной из ключевых фигур в немецко-советском противостоянии.В связи с этим власти распорядились эвакуировать город, для чего требовалось вывезти всех его жителей, предприятия, военную технику и предметы искусства. Однако блокаду Ленинграда никто не предусмотрел.

Через неделю после начала войны, 29 июня 1941 г., из Ленинграда удалось эвакуировать около 15 000 детей. Однако это был только первый этап, поскольку правительство планировало вывезли из города до 390 000 ребят.

Дети ждут эвакуацию из Ленинграда
Дети ждут эвакуацию из Ленинграда

Стоит заметить, что город должны были покинуть и сотни тысяч взрослых людей, параллельно с предприятиями. Жители неохотно покидали свои дома, сомневаясь в том, что война может затянуться надолго. Однако сотрудники специальных комитетов следили за тем, чтобы люди и техника вывозились как можно быстрее, посредством шоссе и железной дороги.

27 августа 1941 г. железнодорожное сообщение между Ленинградом и остальной частью СССР было прервано, а 8 сентября было прекращено и сухопутное сообщение. Именно эта дата стала официальной точкой отсчета блокады города.

В скором времени в городе наступил большой дефицит продуктов питания, вследствие чего наступил масштабный голод.

Голод и смерть
Голод и смерть

Вскоре в Ленинграде пропало электричество, а затем вышли из строя и водопровод с канализацией.Город бесконечно подвергался активным обстрелам. Люди находились в тяжелом физическом и моральном состоянии. Каждый как мог искал для себя пропитание, наблюдая за тем, как ежедневно от недоедания умирают десятки или сотни людей. Еще в самом начале фашисты смогли разбомбить Бадаевские склады, где в огне сгорели сахар, мука и масло.

Обстрел улицы Достоевского
Обстрел улицы Достоевского

Ленинградцы безусловно понимали, чего они лишились. На тот момент в Ленинграде проживало примерно 3 млн человек. Снабжение города всецело зависело от привозных продуктов, которые позже удалось поставлять по знаменитой Дороге жизни. Люди получали хлеб и другие продукты по карточкам, выстраиваясь в огромные очереди. Тем не менее, ленинградцы продолжали трудиться на заводах, а дети ходить в школу.

Ладожское озеро, единственное дорожное сообщение между Ленинградом и остальным миром. Прямо вдоль побережья спешно разгружали доставленные продукты, поскольку Дорога жизни постоянно обстреливалась немцами.

Баржи везут продовольствие
Баржи везут продовольствие

Советским солдатам удавалось привести только незначительную часть продовольствия, однако если бы не это, смертность горожан оказалась бы в разы больше.

Зимой, когда судна не могли привозить товар, грузовые машины доставляли продовольствие прямо по льду. Интересен факт, что в город грузовики везли продукты, а обратно вывозили людей. При этом, немало машин проваливались под лед и шли на дно.

Автомобили по льду Ладожского озера везут продовольствие в блокадный Ленинград
Автомобили по льду Ладожского озера везут продовольствие в блокадный Ленинград

Дети с большим энтузиазмом откликнулись на призыв о помощи со стороны местной власти. Они собирали металлолом для изготовления военной техники и снарядов, емкости для горючих смесей, теплые вещи для красноармейцев, а также помогали медикам в больницах.

Ребята дежурили на крышах зданий, готовые в любой момент потушить падающие зажигательные бомбы и тем самым спасти постройки от возгорания. «Часовые ленинградских крыш» – такое прозвище они получили в народе.

Часовые Ленинградских крыш
Часовые Ленинградских крыш

Когда во время бомбежек все убегали в укрытия, «часовые», наоборот, поднимались на крыши, для тушения падающих снарядов. Кроме этого измучанные и обессиленные дети изготавливали на токарных станках боеприпасы, рыли окопы и строили различные укрепления.За годы блокады Ленинграда погибло огромное количество детей, которые своими действиями воодушевляли взрослых и солдат.

Летом 1942 г. Леонида Говорова назначили командующим всеми силами Ленинградского фронта. Он много времени изучал разные схемы и строил расчеты для улучшения обороны.

Леонид Александрович Говоров
Леонид Александрович Говоров

Говоров изменил месторасположение артиллерии, что повысило дальность стрельбы по позициям противника.

Командир очень скрупулезно разрабатывал план прорыва блокады Ленинграда, постепенно отводя с передовой линии отдельные части для тренировки бойцов.

Дело в том, что немцы расположились на 6-метровом берегу, который полностью залили водой. В результате, склоны стали похожи на ледяные возвышенности, взобраться на которые было очень непросто.

Местное командование решило начать прорыв блокадного кольца 12 января 1943 г. Данную операцию назвали «Искрой». Атака русской армии началась с продолжительного обстрела немецких укреплений. После этого фашисты подверглись тотальным авиаобстрелам.

Тренировки, проходившие на протяжении нескольких месяцев, не прошли даром. Человеческие потери в рядах советских войск оказались минимальными. Добравшись до обозначенного места наши бойцы с помощью «кошек», багров и длинных лестниц, быстро взобрались по ледовой стене, вступив с противником в схватку.

Наступление советских войск
Наступление советских войск

Утром 18 января 1943 г. в северной области Ленинграда произошла встреча советских подразделений. Совместными усилиями они освободили Шлиссельбург и сняли блокаду с побережья Ладожского озера. Полное снятие блокады Ленинграда произошло 27 января 1944 г.

Снятие блокады. Женщина обнимает советского солдата
Снятие блокады. Женщина обнимает советского солдата