Обширной в географическом отношении и демографически разнообразной Римской империей управляли император и его провинциальные губернаторы или сговорчивые цари – клиенты. Порядок поддерживался легионами. Для большей части Римской империи Рим оставался относительно далеким центром, римская администрация следила за исполнением законов, уплатой налогов, проведением цензов и чеканкой монет (как показывает фраза Христа: “Кесарю кесарево”.
Римское влияние ощущалось и в сельской местности, так как крупные поместья – виллы с их продуктивными фермерскими технологиями снабжали отдаленные римские рынки, но особенно оно было заметно в больших и маленьких городах империи, где характерные архитектурные формы предполагали римский образ жизни: на четкой сетке улиц были расположены форумы, термы, театры и амфитеатры. По – прежнему ведутся жаркие споры вокруг того, насколько верно называть это романизацией, однако Рим редко сметал местные культуры, обычно стараясь принять их и поощряя чужеземные народы, желающие влиться
Успешная элита – мужи, писавшие известные нам литературные и эпиграфические источники, - с энтузиазмом откликалась на это и принимала римский стиль жизни со множеством местных вариаций.
Хотя наши источники далеко не полные и сильно различаются в зависимости от периода и места своего создания, сложно не сделать вывод о том, что Римский мир способствовал огромному и быстрому подъему производства и торговли, а следовательно, и изящной архитектуры, и цивилизации в провинциях. Регионы вроде Галлии и Британии, которые изначально сопротивлялись римскому вторжению, со временем создали некоторые из наиболее полных описаний жизни римских провинций, хотя и сложно сказать, насколько глубоко в общество проникли все преимущества римского мира.
Архитектурные останки могут заставить нас ошибочно полагать, что провинции были “романизированы”.
- Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова