Екатерина II кроме законного сыны - наследника российского престола - Павла Петровича( будущий Павел I) имела внебрачного сына от своего фаворита Григория Орлова.
Мальчика нарекли - Алексеем Григорьевичем Бобринским. Он воспитывался в семье верного слуги Екатерины - Василия Григорьевича Шкурина. Позже Екатерина отправила Алексея за границу для получения образования. В Париже и Лондоне молодой человек увлекся женщинами и набрал долгов. Екатерина распорядилась вернуть сына в Россию. Молодой человек долго тянул с отъездом, но в конце концев прибыл на родину. Около Ревеля (Таллин) он купил поместье - замок Оберпален и женился на дочери местного помещика баронессе Унгерн-Штернберг. Бобринский жил в Прибалтике до самой смерти Екатерины, а в Петербурге с женой бывал очень редко.
Меня удивило то, как Павел I повел себя с внебрачным братом. Бобринский был сыном Григория Орлова. Фаворит Екатерины был одним из главных организаторов переворота против отца Павла - Петра III- в ходе которого непопулярный император был убит.
В ноябре 1796 года по повелению Павла Бобринский явился в Петербург и поступил на службу в конную гвардию в чине бригадира.
Уведомление генерал-прокурора А. Н. Самойлова А. Г. Бобринскому о праве свободного въезда и выезда из Санкт-Петербурга. 11 ноября 1796 г.
Милостивый государь мой, Алексей Григорьевич.
По высочайшей воле Его императорского величества имею честь объявить вам, милостивому государю моему, что вы приехать в Санктпетербург и из онаго выезжать можете свободно, куда вам заблагоразсудится. Пребывающий с истинным моим к вам почтением. Милостивый государь мой, ваш покорный слуга граф Самойлов.
ноября 11-го дня 1796 года.
его высокор[одию] Бобринскому.
Также он и его сын Алексей были пожалованы титулом графа Российской империи. Павел I подарил Бобринскому огромный дом его отца на набережной реки Мойки.
В следующем 1797 году Бобринский был произведен в генерал-майоры, жалован орденом святой Анны и получил 11 сел в Псковской области. Уже в 1798 году ушел в отставку и жил в своих поместьях. Бобринский стал основателем графской династии, которая внесла заметный вклад в историю России. Его потомки живут сейчас в России и заграницей.
Причиной такого поведения императора могло служить то, что Павел I вступил на трон в 42 года. Возраст уже зрелый и располагающий к мудрым поступкам. Кроме того Павел I , будучи наследником, жил , как и брат, в фактической ссылке в Гатчинском дворце и от государственных дел был отдален.
Возможно поэтому он считал своего брата, так сказать, соратником по несчастью.
Спасибо за внимание!
Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)