1. Процесс образования Земли
Современной научной гипотезой формирования Земли и других планет Солнечной системы является гипотеза солнечной туманности, согласно которой Солнечная система образовалась из большого облака межзвёздной пыли и газа. Облако состояло главным образом из водорода и гелия, которые образовались после Большого взрыва, и более тяжёлых элементов, оставленных взрывами сверхновых. Примерно 4,5 млрд лет назад облако стало сжиматься, что, вероятно, произошло из-за воздействия ударной волны от вспыхнувшей на расстоянии нескольких световых лет сверхновой. Когда облако начало сокращаться, его угловой момент, гравитация и инерция сплюснули его в протопланетный диск перпендикулярно к его оси вращения. После этого обломки в протопланетном диске под действием силы притяжения стали сталкиваться, и, сливаясь, образовывали первые планетоиды. В процессе аккреции планетоиды, пыль, газ и обломки, оставшиеся после формирования Солнечной системы, стали сливаться во всё более крупные объекты, формируя планеты. Примерная дата образования Земли — 4,54±0,04 млрд лет назад. Весь процесс формирования планеты занял примерно 10—20 миллионов лет.
2. Возраст Земли
Время, которое прошло с момента образования Земли как самостоятельной планеты. Возраст Земли составляет 4,54 миллиарда лет. Эти данные базируются на радиоизотопной датировке метеоритных образцов (хондритов), образовавшихся до начала формирования планет. Они получены в первую очередь с помощью свинец-свинцового метода, разработанного Клэром Паттерсоном. Эта оценка почти не менялась с 1956 года, она соответствует возрасту старейших земных и лунных образцов и оценке возраста Солнечной системы.
3. Временная шкала далекого будущего
- примерно 400 лет вперед - американский зонд «Вояджер-1» войдёт в облако Оорта:
- примерно 520 лет вперед - зона отчуждения Чернобыльской АЭС станет полностью пригодной для жизни;
- примерно 600 лет вперед - время, когда в соответствии с современными представлениями о границах созвездий, прецессия оси Земли сместит весеннее равноденствие из созвездия Рыб в созвездие Водолея;
- примерно 1000 лет вперед - в результате прецессии земной оси северной полярной звездой станет Гамма Цефея;
- примерно 3200 лет вперед - в результате прецессии земной оси северной полярной звездой станет Йота Цефея;
- примерно 5200 лет вперед - григорианский календарь начнёт отставать на одни сутки от астрономического времени;
- примерно 9700 лет вперед -звезда Барнарда подойдёт на расстояние 3,8 светового года к Солнечной системе. В это время она будет нашей ближайшей соседкой.
Понравилась статья? - подписывайся на наш канал Вселенная вокруг нас
Читай другие наши статьи:
Расстояния в космосе
Последовательность сборки МКС + фото
Галактика "Млечный путь"
Границы на пути к космосу (в цифрах)
СПАСИБО ЧТО ЧИТАЕТЕ НАС!