Найти тему
Адвокат Премиум

Как автору защитить идею и права на настольную игру?

Индустрия развлечений постоянно расширяется и развивается, способов проведения досуга становится все больше. Одним из таких способов, пользующихся особой популярностью у молодежи, являются настольные игры. Выбор настольных игр на рынке огромен, какие-то из них совершенно разные, а какие-то друг на друга очень похожи. Иногда похожи настолько, что одна игра может являться буквально копией другой, но в слегка измененном оформлении. Законно ли это, и как уберечь начинающих и опытных разработчиков от кражи идей?

К сожалению, от копирования игровых идей, то есть правил игры, обезопаситься невозможно. Наш ГК прямо указывает в п. 5 1259 и п. 5 ст. 1350, что правила и методы игр не являются изобретениями и, следовательно, лишены патентоспособности. Правила игры можно защитить как литературное произведение, но это лишь не позволит дословно копировать текст правил – любые изменения формулировок и терминов легко обходят эти ограничения. Но несмотря на это, новые игры продолжают выходить и собирают свою аудиторию, авторы не боятся копирования и кражи идей, потому что есть другие способы защитить свою разработку.

Хоть правила игры и не попадают под защиту интеллектуальной собственности, все остальные элементы игры защитить можно. В частности, название и логотип игры можно зарегистрировать как товарный знак (ст. 1477 ГК). Визуальное оформление игры – иллюстрации, иконки на игровых предметах и прочие элементы дизайна, – по статье 1259, охраняются авторским правом. Поэтому единственная реальная юридическая защита для настольной игры – придумать ей звучное и запоминающееся название и уникальное оформление. При этом регистрировать каждую иллюстрацию не нужно. Пункты 1 и 3 статьи 1259 защищают все обнародованные и необнародованные произведения, то есть достаточно лишь будет доказать свое авторство.

Кроме того, самой лучшей реальной защитой зачастую является «голос». Если вы придумаете игру просто «для себя» и отложите ее в ящик, а потом кто-то выпустит игру, повторяющие ваши идеи – у вас не получится никому ничего доказать. Но если вы будете вести активное продвижение своей игры, рассказывать о ней людям и проводить встречи поклонников, а ещё лучше – вести тематические страницы в социальных сетях, тогда у вас будет, на что ссылаться. И поверьте, никто не захочет подвергать себя репутационному риску и красть чужие идеи, если факт их «кражи» можно легко проверить и доказать, ведь никто не захочет поддерживать недобросовестных производителей.

В судебной практике существуют примеры, когда издатели настольных игр незаконно использовали результаты чужого творчества с целью привлечения внимания к своему продукту. Так, например, в 2013 году был удовлетворен иск к ООО Издательский центр «Вентана-Граф», использующему в своей игре «Путешествуем по сказкам» изображения персонажей произведения «Приключения Незнайки и его друзей», в том числе прямо указывая в правилах игры о том, что это те самые известные персонажи. Правообладатель этих персонажей не давал согласия на их использование, поэтому игру признали контрафактной и изъяли из продажи.

Другой недавний и показательный пример – иск к известному издателю «Мосигра» в 2017 году. Это издательство выпустило игру «Дрова», которое по правилам и игровым компонентам полностью повторяет известную игру «Jenga», но отличается оформлением коробки. Как нам уже известно, игровые механики авторским правом не защищаются, поэтому предъявить к компании требования за то, что она выпускает игру про перекладывание дощечек снизу-вверх, невозможно. Однако «Мосигра» использовала для продвижения этой игры изображение узнаваемого во всем мире медвежонка «Tatty Teddy», и разрешение на его использование издательство не получало. Правообладатель обратился в суд и выиграл, получив денежную компенсацию в размере 100000 рублей.

Таким образом, хоть сами правила игры и наработки защитить невозможно, существует множество косвенных способов уберечь себя от воровства идей. Придумайте запоминающееся название и оформление и защитите их авторским правом – это не позволит недоброжелателям хотя бы выдать себя за вас. Что, на самом деле, даже не является обязательным, ведь многие независимые авторы предпочитают прибегать к самостоятельному издательству игр без регистрационной волокиты. Потому как самое главное и самое действенное средство защиты своей игры – заявить о себе и увлечь аудиторию, ведь если ваша игра станет известной и узнаваемой, то возможные «клоны» не сумеют завоевать доверие в глазах игроков, из-за чего потерпят огромные убытки в прибыли и обретут негативную репутацию. Поэтому могу заверить авторов настолок – не беспокойтесь об этом и продолжайте творить, ведь самое важное – реализовать свои идеи и показать их другим.

Помощник адвоката, МГКА «Адвокат Премиум» Ковалев Владимир Евгеньевич.