Найти тему
МИР НА ЛАДОНИ

Коллективное сознательное

Уже около миллиона лет на земле существует коллективный разум, это конечно не homo sapiens, но он уже умеет решает простейшие математические задачи, выстраивать карты и состоит из тысяч крохотных организмов без мозга - слизевиков. Кто же они такие?

Миксомицеты
Миксомицеты

Ученые до сих пор толком не знают что из себя представляют слизевики или миксомицеты. Этот класс распространен во всему миру, чаще всего его можно заметить в умеренных регионах, где он наиболее биоразнообразен. Похожая на амёбу клетка, одинокий слизевик неспешно перемещается и питается бактериями, когда еды становится мало, множество "амёб" соединяются воедино, формируя довольно большие структуры, принимающие самые разные формы. Такие образования ученые называют плазмодиями, которые включают в себя десятки тысяч миксомицетов. Закончив превращение в плазмодия, слизевик начинает вести себя как разумное существо: он с легкостью определяет в какой стороне еда, и затем начинает движение в ее сторону. Если на месте образования плазмодия слишком светло, он целенаправленно уползает в темноту. Слизевики выделяют белок под названием миксомизион, похожий на тот, что обеспечивает сокращение мышц в человеческом теле. Этот белок изменяет вязкость внутриклеточного содержимого, причем делает это неоднородно: содержимое клеток в передней части плазмодия становится более жидким, а в задней части густеет и сжимается, тем самым подтягивая клетки вперед. Для ученых до сих пор остается загадкой, как множество клеток способны слаженно передвигаться координирую выделение миксомиозина.

Миксомицеты
Миксомицеты

Этот организм способен найти еду даже в лабиринте, он целенаправленно ползает по коридорам в поисках своих любимых овсяных хлопьев. Слизевик в форме плазмодия запоминает в каких ответвлениях лабиринта не оказалось лакомства, и никогда не вернется в них повторно. Отыскивать пищу организму помогает способность улавливать запахи - хеморецепция. Это же умение лежит в основе "запоминания": изучаю пустой коридор слизевик оставляет химический след, который будет избегать его почувствовав снова.

По мере соединения в плазмодий, слизевики обретают не только разум, но и иммунную систему. Организм часто страдает от бактерий-паразитов, в связи с чем часть клеток плазмодия добровольно берет на функции "полицейских", при чем в их случае эта работа оказывается смертельной. Как только бактерия-паразит попадает в плазмодий "имунные" клетки начинают перемещаться по организму выискивая "вредителей". Обнаружив бактерию, клетка поглощает её и отсоединятся от организма. Далее отважные "амёбы" погибают от инфекции, которую сами же и подхватили, или от голода.

Миксомицеты
Миксомицеты

Слизевики являют собой живой пример того, что разум, или что-то на него похожее, может возникать самыми разными путями в самых разных условиях. Углубившись в изучение механики поведения миксомицетов, ученые, вероятно, смогут приблизиться к созданию искусственного интеллекта и заодно чуть больше понять как работает человеческий мозг.

Наука
7 млн интересуются