Продолжая аланскую тему, сейчас я хочу поговорить о происхождении и языке алан.
И вновь я обращусь к письменным источникам.
Гильом де Рубрук, фламандский монах-францисканец, в 1253-1255 годах по поручению французского короля Людовика IX совершил путешествие в империю Чингизидов. Результатом стала книга "Relation Des Voyages en Tartaria". Автор пишет: "Команы, именуются капчат, Германцы зовут их воланы, а область Волания. Исидор же называет земли между Донубием и Танаисом Аланией, а народ аланами". То есть, Рубрук указывает, что команы, кыпчаки и аланы – один народ.
Относит алан к тюркам и арабский географ Али Абу-ль-Фида. В труде "География" (XIV век) он писал: "К востоку от абхазов стоит город Алани. Его населяет народ по имени аланы (аль-аланы). Аланы – это тюрки, принявшие христианство. Рядом с ними живет тюркский народ ассы (аль-ассы). Они имеют то же происхождение и ту же религию, что и аланы". Обратим внимание, что и Абу-ль-Фида относит аланов к тюркам.
Шарль де Пейссоннель, французский посол в Крыму, в 1765 году издал книгу "Observations Historiques et Géographiques". Он пишет: "По реке Танаис жителями являются аланы и гунны, относящиеся к скифам и восточным сарматам. Аланы – народ татарский, проживают в пределах Танаиса и Волги". И снова: Шарль де Пейссоннель относит алан к татарам (тюркам).
Жозеф де Гвинс в работе "Histoire Générale des Huns, des Turcs, des Mogols" в 1748 году писал: "Аланы раньше жили на севере у истоков реки Яик. Имя они получили от слова Алия, что значит "гора". Аланы были кочевым народом, как и прочие татары. Китайцы считали аланов гуннами, потому что они жили в шатрах".
Почитаем "Историю Римской империи" (Vitae Caesarum) 1469 года. "Гунны, являющиеся аланами, татарами, в древности называемые кочевыми скифами, пришли со стороны Танаиса и перешли Истр".
Вы можете сказать, что рассматривать средневековые книги не корректно. Хорошо. Рассмотрим более древние.
А что писали византийцы? Посмотрим трактат по военной тактике "Стратегикон Маврикия" (Στρατηγικoν) конца VI века. Перевод "Arriani Tactica & Mauricii" 1664 года доступен в свободном доступе. Здесь также написано: "Скифские племена применяют один строй и один порядок. Но у них безобразная дисциплина. Только тюрки и авары стремятся быть сильнейшими среди них". И хотя здесь аланы явно не упоминаются, важно, что тюрки указываются в числе скифских племен.
Пойдем дальше. Древнеримский историк Аммиан Марцеллин в IV веке составил описание аланов. Он писал, что аланы, расселенные на огромных пространствах, едины в обычаях, как и гунны, живут в шатрах.
Итак. Все источники вплоть до позднего средневековья называют аланов тюркским народом. И нет никаких оснований не верить тому же Абу-ль-Фида, лично видевшему аланов, когда он называет их "тюрками, принявшие христианство". А вместе с тем, к тюркам относит и народ ассов.
Следует обратить внимания, что никто и никогда вплоть до XX века даже не пытался приписать скифо-сарматам или аланам иное происхождение, кроме как тюркское, нет ни одного указания, что аланы были народом персидским, мидянами или кем-то еще, кроме тюрков.
Таким образом, совершенно очевидно, что и язык аланов был тюркским. Ведь все древние общества, образующие этнические образования, базировались на культурно-языковом единстве.
Вы, конечно, можете снова заявить, что автор все врет. Нет, я не вру, что приведенные источники называли алан скифским народом и тюрками. Можете сами с ними ознакомиться по приведенным ссылкам.
А если уж вам так хочется обвинить кого-то во лжи, найдите потомков и наследников, например, Абу-ль-Фида, и потребуйте от них дать письменное опровержение словам своего предка. Типа, его писанина XIV века, будто аланы - это тюрки, в веке XXI вдруг стали вызывать у некоторых "потомков" аланов нездоровую реакцию.
P.S. В статье использованы материалы YouTube-канала Олега Петренко. Пользуясь случаем, выражаю ему огромную благодарность за его труд.