При планировании сада трав, вы должны учитывать, какие травы можно сажать рядом друг с другом. Травы с аналогичными требованиями к выращиванию можно сажать близко друг к другу. Тогда уход за травяным садом будет намного проще и растения будут хорошо расти.
Благодаря выращиванию трав на заднем дворе мы получаем отличный источник свежих, полезных и ароматных специй. На кухне мы можем использовать их в свежем виде (например, тимьян, базилик, розмарин), в сушеном виде (тимьян, орегано, шалфей, мята) и даже в замороженном виде (например, петрушка). Однако, прежде чем мы решим выращивать травы в саду, стоит получить некоторую информацию о них, иначе может оказаться, что вместо удовлетворения их выращиванием мы столкнемся с неприятным разочарованием.
Разделение трав в соответствии с требованиями
Травы, как и все растения, имеют свои индивидуальные потребности и не будут хорошо расти везде. Если мы плохо спланируем травяной сад или поставим его не в том месте, травянистые растения будут плохо расти, расточаться, заболевать и становиться жертвами вредителей. Вот почему мы должны очень тщательно выбирать виды культур, приспосабливая их к условиям, преобладающим в нашем саду.
Травяные растения, в зависимости от их устойчивости к климатическим условиям и в связи с жизненным циклом, делятся на три основные группы:
- Многолетние травы зимуют в почве и устойчивы к погодным условиям, преобладающим в нашей стране. К ним относятся мята перечная, лимонный бальзам, зеленый лук (семилетний лук), орегано, эстрагон и тимьян.
- Многолетние травы менее устойчивы к низким температурам и требуют теплых и защищенных мест. Большинству из них нужно зимнее укрытие или провести зиму в горшке в прохладной комнате, потому что в земле они могут замерзнуть. Они включают в основном средиземноморские и южные травы, такие как тимьян, лекарственный шалфей, лекарственная лаванда, лекарственный иссоп, любопытный сад, садовый вкус, лимонный тимьян, а также розмарин и лавр (лавровый лист), которые зимуют только в комнате..
- однолетние травы, которые в принципе не зимуют в земле, поэтому их следует сеять каждый год или снова взорвать, как правило, после прохождения опасности весенних заморозков (т.е. после 15 мая). К ним относятся базилик, майоран (однолетнее или культивируемое как однолетнее растение) и укроп.
Какие травы можно сажать рядом друг с другом?
Однако, прежде чем сажать травы в саду, нам нужно проверить, имеют ли они сходные требования к среде обитания, потому что только тогда можно будет выращивать их рядом друг с другом. Большинство популярных пряных трав — средиземноморские растения (включая лекарственную лаванду, розмарин, тимьян, соленый, лекарственный шалфей), те, кто любит солнце и тепло и предпочитает легкие, проницаемые, не очень плодородные субстраты, обычно с нейтральным или щелочным pH (предпочтительно с добавлением кальций). Их можно сажать рядом друг с другом, но для их выращивания следует выделять теплую, хорошо вытертую, хорошо прогревающуюся и относительно сухую и солнечную почву, укрытую от ветровых позиций.
Гораздо более требовательными и ожидаемыми более плодородными, более гумусными и влажными почвами являются мята, базилик, лимонный бальзам и петрушка для петрушки (двухлетнее растение), поэтому эти виды не будут хорошо расти рядом с травами, предпочитающими сухие и проницаемые почвы.
Важным фактором при планировании травяного сада является также высота и характер роста отдельных растений. Некоторые из них сильно растут и довольно обширные (например, мята перечная), которые занимают пространство более тонких растений, в то время как другие достигают значительной высоты (шалфей), затеняя низшие виды. По этой причине мы должны посадить следующие растения со скидкой:
- в центре или сзади, поместив самые высокие, например, шалфей, розмарин, мелиссу,
- в середине ниже, например, тимьян, майоран, базилик, семилетний лук,
- самый низкий спереди, например тимьян.
Виды, сильно растущие с помощью подземных побегов (например, мяты перечной), лучше всего выращивать в большом бездонном горшке с растением, из-за которого столоны не смогут колонизировать окружающее пространство.
При планировании посадки необходимо также помнить, что некоторые травы не нравятся друг другу, поэтому лучше не сажать их рядом друг с другом.
Пример — майоран и базилик.
Мы сочетаем специи с лекарственными растениями и овощами
В травяном саду рядом с классическими пряными травами стоит посадить несколько лекарственных растений. Они не всегда работают на кухне, но могут использоваться в медицинских, косметических или декоративных целях. Это, например, ноготки, песочное одеяло, девичья грандифлора, благородная ромашка или тысячелистник. Травы также идеально подходят для выращивания координат с овощами, потому что многие из них оказывают благотворное влияние на их рост и развитие, а также часто защищают их от нападения вредителей. Например, шалфей нужно сажать рядом с бобами или морковью, а базилик рядом с огурцом.