Когда коммерческий шампунь начал появляться на полках магазинов в 1930-х годах, он в буквальном смысле изменил весь мир. Тогда возникает логичный вопрос: что люди делали до появления шампуня? Они просто использовали воду, мыло или что-то еще? Мы собираемся исследовать некоторые из самых популярных причесок у исторических народов, от обыденных до действительно странных.
Древний уход за волосами: не так странно, как вы думаете
Подружитесь с нами: | ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Telegram | Twitter | Яндекс Дзен | Blogger
Тысячи лет назад существовали разные взгляды на то, как мыть волосы и за ними ухаживать. В Шумерях, это древняя область в Южной Месопотамии, на территории современного Ирака, мыло не использовали, а после полоскания волосы намазывали маслами, чтобы они выглядели блестящими. Чтобы скрыть запах тела, женщины наносили на головы специальные конусы с духами, которые сохраняли бы их волосы ароматными весь день.
В Древнем Китае, для мытья волос, люди использовали растение Cedrela, ароматное лесистое растение, которое в настоящее время используется для изготовления сигарных коробок.
В Египте методом мытья волос было… не было, ничего не было. Они все просто поголовно брились, чтобы не заводились вши! Тем не менее, они носили парики, которые часто мыли, используя цитрусовый сок. Лимонная кислота в соке растворяла масла в париках и оставляла волосяной фолликул запечатанным. После своеобразной стирки парика они любили использовать миндальное масло в качестве кондиционера.
Греки и римляне использовали оливковое масло для ухода за волосами и их мягкости, а уксусом ополаскивали, чтобы сохранить их чистыми и осветлить цвет.
Средневековый уход за волосами: свиной жир, кора вяза, вода розмарина и щелочь
В наше время мы принимаем душ или ходим в баню. А вот в средние века бани были большой проблемой и даже считались нездоровыми, поэтому люди редко принимали их. В некоторых частях Европы, однако, было рекомендовано, чтобы женщины смешивали сожженный ячменный хлеб, соль и жир медведя вместе и наносили это на свои волосы. Эта смесь должна была заставить их расти!
Некоторым другим женщинам нравилось делать чай с козьим молоком или водой, корой вяза, корнем ивы и тростниковым корнем и использовать его для мытья волос. Это должно было сделать его более упругим. Другие методы мытья волос включали уксус, воду с розмарином, крапиву, мяту, тимьян и некоторые другие травы.
В эпоху Возрождения женщины в Италии мыли волосы мыльным раствором, а затем использовали свиной жир и солодку для кондиционирования волос.
Уход за волосами 18-го века: парики в изобилии
В 1700-х и 1800-х парики были у всех и были всем. Большинство людей мыли свои волосы щелочным мылом или водой и проводили дни напролет, смазывая их маслами и вдевая назад в основу парика, если они вылезли.
Богатые люди отличались особенной любовью к ношению париков и не просто любых, а огромных, напудренных париков. Они были в основном белые, но женщины также любили носить пастельные тона, такие как розовый, синий и даже лавандовый. Чем вы богаче, тем больше был ваш парик в размере и изысканнее в цвете.
Со временем самые богатые люди позволяли себе носить парики все выше и выше по высоте. Зачастую высота парика превышала размер головы в три раза! Обычно парики изготавливались из человеческого волоса, но иногда его заменяли козьим или конским.
Знаменитая графиня Матиньон во Франции заплатила парикмахеру, чтобы та изготовила ей новых париков на каждый день недели!
Эра викторианской эпохи: яйца и только яйца
Во время викторианской эпохи тысячи врачей твердили о пользе купания для гигиены и здоровья в частности. Викторианцы были очарованы новыми, промышленно развитыми продуктами и причудами для гигиены. Мытье волос щелоком все еще было обычным делом, но на сцене появился претендент в виде скромного яйца. Теперь, примерно раз в месяц (как было рекомендовано), женщины разбивали яйца над головами, размазывали клейкое яйцо до образования пены в волосах, а затем ополаскивали их.
Кастильское мыло было также популярным вариантом, как и «Мыло из слоновой кости», которое было впервые изобретено в 1859 году Уильямом Проктером и Джеймсом Гэмблом. «Масло макассара», вытяжка из кокосового масла, пальмового масла и масла из цветов, называемое «иланг-иланг», использовалось в качестве популярного кондиционера.
Революция шампуня 30-х годов
Наконец, мы добрались до 1930-го года, где в Спрингфилде, штат Массачусетс, доктор Джон Х. Брек изготовил шампунь Breck. Именно из-за его умной рекламной кампании коммерческий шампунь стал использоваться в качестве средства для мытья волос.
Брек запускал рекламные ролики в популярных женских журналах того времени, таких как Woman’s Home Companion, Seventeen, Harper’s Bazaar, Glamour и даже Vogue под лозунгом «каждая женщина отличается», утверждая, что каждый раз создает индивидуальный шампунь, в результате которого волосы приобретают сумасшедшую красоту. К 1950-м годам его шампунь был доступен практически везде. Кампания оставалась популярной до 1970-х годов, создавая средства для частого мытья волос.
Вот так шампунь распространился по всему миру. Появилось множество других компаний, которые быстро завоевали популярность, и, таким образом, была создана индустрия ухода за волосами.
С тех пор мы используем коммерческий шампунь.
Источники: Quora, Wikipedia, Jean Louis David
Другие интересные статьи: